Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

Ученые изучили влияние вируса папилломы человека на развитие рака шейки матки in situ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – пусковый фактор возникновения рака шейки матки

Ученые изучили влияние вируса папилломы человека на развитие рака шейки матки in situ
Источник изображения: pexels.com

Злокачественные опухоли репродуктивной системы – одни из самых распространенных в общей структуре онкологических патологий у женщин, а рак шейки матки – одна из наиболее часто встречаемых форм новообразований. Томские ученые определили вирусную нагрузку вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска у пациенток с диагнозом рак шейки матки in situ.

Исследование провели сотрудники Томского государственного университета и НИИ онкологии ФГБНУ «Томский национальный медицинский центр РАН». Результаты были представлены в сборнике тезисов международной научно-практической конференции молодых ученых в рамках площадки открытых коммуникаций OpenBio.

Рак шейки матки in situ – это нулевая стадия заболевания, при которой злокачественные процессы локализуются в эпителии шейки матки, не затрагивая базальную мембрану.

Пусковым фактором возникновения рака шейки матки более чем в 90% является инфицирование вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР). Задачей ученых было найти, типировать и определить вирусную нагрузку ВПЧ высокого канцерогенного риска у женщин с диагнозом рак шейк матки in situ.

К исследованию были привлечены 27 пациенток в возрасте от 24 до 79 лет с озвученным диагнозом. Наличие ВПЧ-позитивного рака шейки матки in situ, ассоциированного с одним или несколькими типами ВПЧ было обнаружено у 63% из них, и у 37% ВПЧ в опухоли выявлен не был.

Генотипирование вирус-положительных образцов продемонстрировало преобладание ВПЧ 16 типа – в 76,5% случаев. На втором месте по встречаемости – ВПЧ 33 и 56 типа (17,7%).

По части микст-инфицирования было обнаружено, что преобладает моно-инфицирование (70,5%), сочетание двух и более генотипов встречается реже.

Таким образом, исследование показало высокий уровень инфицированности вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска в исследуемой выборки пациенток с раком шейки матки in situ, наличие высокого уровня клинической значимой нагрузки и преобладание ВПЧ 16 типа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Начальную стадию трудно совоевременно диагностировать, тем интереснее результаты. Надо мамам девочек задуматься и сделать дочерям прививку от ВПЧ.
Добавить комментарий
Читайте также