Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Ученые изучили целебные свойства сибирской нефти

Химики выявили, что Западно-Сибирская нефть может использоваться для создания ранозаживляющих средств

Ученые изучили целебные свойства сибирской нефти
Источник изображения: pixabay

В медицинской отрасли долго время применяется азербайджанская нафталановая нефть, обладающая лечебными свойствами. Ученые из Пермского политехнического университета доказали, что средства на основе сибирской нефти обладают не менее ценными качествами – они хорошо заживляют раны и снимают воспаления.

Специалистам Пермского Политеха удалось доказать, что западносибирская нефть в составе мазей обладает ранозаживляющими свойствами. Известно, что «черное золото» и ранее активно использовалось в медицине – в частности, бальнеологическая нафталанская нефть из Азербайджана. Однако, в настоящий момент запасы этого месторождения почти исчерпаны – поэтому ученые сочли актуальным исследовать лечебные свойства западносибирских месторождений и оценить альтернативность вещества, – рассказывает об исследовании Доктор Питер.

Химики взяли фракцию нефти АВТ-5, разделили ее на более узкие фракции и на их основе изготовили мази. После чего провели лабораторные эксперименты с участием белых крыс. Целью было определить, какие мази на основе нефти могут оказаться эффективными для лечения кожных заболеваний – снятия отеков и рубцевания ран. Композиции (в количестве 0,3 г) наносились на зону стопы крыс за полчаса до моделирования воспаления. Спустя три часа ученые оценивали показатели торможения отека, сравнивая результат с контрольной группой.

Оказалось, что мази, содержащие в составе четыре фракции нефти наиболее эффективно справились с задачей: они до 73,5% быстрее сняли отек, в сравнении со случаями, когда мазь не применялась. Затем аналогичный эксперимент (композиции по 0,2 г) проводился для оценки ранозаживляющих свойств. Через неделю ученые оценили качество образовавшихся рубцов – наиболее эффективно заживляла раны мазь с одной нефтяной фракцией.

Общим выводом по результатам исследования стало то, что чем более тяжелые фракции нефти содержат мази и чем выше температура их кипения, тем эффективнее действуют композиции. Работу по этому направлению планируется продолжить.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
эх, и почему уменя на дачном участке нет нефти?
Добавить комментарий
Читайте также