Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

В Новосибирске рак предстательной железы лечат инновационным методом

В основе методики – лечение радиоактивным препаратом

В Новосибирске рак предстательной железы лечат инновационным методом
Источник изображения: Архив Сибмеда

В НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина внедрили инновационный метод лечения рака предстательной железы. Он основан на использовании радиофармпрепарата, позволяющего купировать болевой синдром и подавлять рост опухоли у пациентов с запущенными формами заболевания. В Новосибирске это единственный центр, где возможно такое лечение.

По распространённости рака среди мужского населения нашей страны рак предстательной железы занимает вторую позицию. При локальных формах (первых двух стадиях, без метастазов) с этим заболеванием можно эффективно справляться. Однако, несмотря на возможности современной диагностики, у каждого пятого пациента на момент постановки диагноза выявляется запущенная форма болезни с образованием костных метастазов. Костные метастазы являются причиной стойкого болевого синдрома, патологических переломов, значительно снижающих качество жизни пациентов.

«Специалисты Центра успешно освоили инновационный метод лечения метастатического рака предстательной железы. Радионуклидная терапия препаратом на основе радия хлорид-223 позволяет воздействовать непосредственно на очаги заболевания изнутри. Изотоп радия, благодаря химическому сходству с кальцием, активно встраивается в костные метастазы и обеспечивает противоопухолевый эффект, не нанося вреда окружающим здоровым тканям. Это дает возможность не только купировать болевой синдром, но и остановить развитие опухоли», – цитирует пресс-служба клиники Елену Самойлову, заведующую отделением радиотерапии.

Курс лечения предполагает введение 6-ти внутривенных инъекций препарата с интервалом в 4 недели. Изотоп радия короткоживущий: через неделю он выводится из организма полностью. Альфа-излучение, которое он дает, безопасно для окружающих людей. Радиофармпрепарат, зарегистрированный в России в 2017 году, единственный, который предназначен для лечения больных с метастазами в кости. При этом, такой метод лечения не распространен на территории страны.

Применение препарата на основе радия хлорид-223 возможно исключительно в специализированных лечебных учреждениях, имеющих разрешение на обращение с радиофармацевтическими препаратами. В Новосибирской области данный вид терапии проводит только Центр Мешалкина. Лечение за счет государственного финансирования в учреждении могут получить жители любого субъекта Российской Федерации.


Первым пациентом центра, прошедшим курс лечения, стал 72-летний новосибирец, страдающий раком предстательной железы с 2014 года. В течение нескольких лет мужчина принимал гормональную терапию, замедляющую развитие заболевания. В 2019 году у него было выявлено прогрессирование онкологического процесса, характеризующееся метастатическим поражением костей. В связи с этим больному назначили химиотерапию, которую он проходил до возникновения резистентности. Новый метод лечения, внедренный в клиническую практику Центра Мешалкина, дал шанс остановить развитие опухолевого процесса. Сегодня мужчина отмечает улучшение самочувствия, значимое снижение болевого синдрома.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также