Глава Новосибирского областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний Надежда Малкова рассказала, какие существуют современные тенденции в диагностике и лечении аутоиммунных патологий, а также какую роль в течении болезни играет образ жизни пациента.
Для того, чтобы терапия аутоиммунных заболеваний была эффективной, крайне важно их вовремя диагностировать. По словам Надежды Малковой, основным методом диагностики рассеянного склероза и других заболеваний, поражающих центральную нервную систему, остаётся магнитно-резонансная томография.
«Также эффективны различные иммунологические методы, которые, к сожалению, сегодня не очень нам доступны. Как правило, они не входят в систему ОМС. И даже в сетевых лабораториях, негосударственных, и то не всегда есть возможность их провести», – рассказала эксперт.
Для диагностики миастении используются электрофизиологические и иммунологические методы. Тем не менее, вне зависимости от диагноза, в первую очередь, пациенту необходимо пройти осмотр у врача, который затем подберёт необходимые процедуры.
Среди лекарственных препаратов для терапии аутоиммунных заболеваний наиболее распространёнными остаются гормоны надпочечников – кортикостероиды.
«Это слово, которого боятся очень многие, в народе говорят «гормоны – это страшно». Но ничего страшного нет, они действительно реально помогают в таких случаях», – успокоила Надежда Малкова.
Ещё одна группа лекарственных средств – это высокотехнологичные иммуномодуляторы, в частности – интерфероны.
В последнее время вводится в практику лечения аутоиммунных процессов новая категория препаратов – моноканальные антитела.
Это мощные средства, которые в то же время имеют достаточно сильные побочные эффекты: они могут спровоцировать развитие тяжёлых инфекций, представляют риск для печени, почек и лёгких.
«Конечно, всё очень серьёзно, – отметила Надежда Малкова. – Но для таких лекарств советами экспертов разрабатываются планы управления рисками, для каждого препарата детально. И этим могут заниматься люди только специально обученные».
Помимо лекарственных средств, для лечения аутоиммунных заболеваний применяется немедикаментозная терапия. По словам эксперта, иммунитет на молекулярном уровне очень тесно связан с состоянием нервной системы. Поэтому пациенту важно поддерживать комфортное психологическое состояние, по возможности избегать сильных стрессов.
Чтобы помочь пациенту в этом, применяются различные психотерапевтические методы, включая музыкотерапию и цветотерапию. Также рекомендуются занятия йогой, а во время консультации с врачом можно подобрать подходящую диету.
«Я, конечно, поддерживаю специалистов, которые говорят о немедикаментозных методах, мне эта идея нравится, но когда я ставлю диагноз больному и даю советы, всегда очень хочу, чтобы он оставался пациентом только для меня. Он пришёл ко мне как к врачу, вышел за дверь кабинета – и продолжил вести комфортный для себя образ жизни», – сказала она.
Ранее в интервью порталу «Сибмеда» Надежда Малкова рассказала о распространении рассеянного склероза в Новосибирской области.
Читайте также:
В Новосибирской области проходит межрегиональная конференция неврологов по аутоиммунным заболеваниям
Не тем занимаются господа неврологи, пусть берут пример с гомеопатов и гомотоксикологов. Создайте какой-нибудь "моноклонин" в котором антитела будут в астрономическом разведении и перестаньте волноваться о побочных эффектах. Кому-то же поможет обязательно