Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Томские учёные создали радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний

Получен первый российский препарат для обнаружения «сторожевых» лимфатических узлов

Томские учёные создали радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний
Источник изображения: tpu.ru

Учёные ТПУ впервые в мировой практике получили наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченый изотопом техниция-99. Вещество, предназначенное для диагностики «сторожевых» лимфатических узлов, в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов.

О новой разработке сообщается на сайте ТПУ. Как отмечается, именно через «сторожевые» лимфатические узлы (СЛУ) происходит отток лимфы от опухоли в организм и распространение рака (лимфогенное метастазирование).

Однако обнаружить их достаточно сложно из-за того, что вокруг опухоли расположено огромное количество узлов, а «сторожевыми» из них являются только 1–2 узла. Созданный томскими учёными препарат вводится внутривенно в организм, вещество накапливается в лимфатических узлах, через которые идёт распространение, после чего их можно обнаружить.

Как рассказал директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов, наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченый изотопом технеция-99, создан впервые в медицинской практике. Его разработка продолжалась несколько лет при сотрудничестве с Томским НИИ онкологии, где в сентябре начнутся испытания нового препарата.

«Он нужен для неранних стадий заболевания, когда опухоль уже сформировалась, заболевание начало распространяться по организму, и нужно принимать решение о лечении — как именно оперировать, чтобы не отрезать ничего лишнего или вообще применить другой метод лечения вместо операции», — пояснил Долматов.

Обнаружение «сторожевых» узлов и гистологическое исследование позволяет определить показания к проведению щадящих операций. По словам директора «Томского национального исследовательского медицинского центра РАН» Евгения Чойнзонова, на сегодня 70 % операций на зонах регионарного метастазирования выполняются без показаний. Это приводит не только к экономическим издержкам, но и к падению качества жизни пациента.


В настоящее время в России нет ни одного зарегистрированного препарата для диагностирования СЛУ, хотя в развитых странах такая манипуляция входит в стандарты лечения. При этом отмечается, что российский препарат в несколько раз больше накапливается в «сторожевых» узлах по сравнению с зарубежными аналогами.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также