Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

10

Российские учёные создают обезболивающее нового типа на основе вещества из ядовитого моллюска

Изучение нейротоксического пептида поможет создать новые анальгетики

Российские учёные создают обезболивающее нового типа на основе вещества из ядовитого моллюска
Источник изображения: http://fullpicture.ru/

Яды моллюсков (конотоксины) действуют на нервную систему по-разному: они могут как обездвиживать жертву и причинять боль, так и вызывать приятные чувства. Сочетание действия нескольких конотоксинов позволяет снимать болевой эффект, что и стало предметом изучения учёных.

Как сообщает strf.ru, исследователям удалось определить кристаллическую структуру нейротоксического пептида (α-конотоксина GIC), извлечённого из ядовитого моллюска Conus Geographus. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports. Дальнейшие исследования помогут в разработке новых анальгетиков.

Как поясняется, нейротоксический пептид – это ядовитое для нервных клеток вещество, в состав молекул которого входят от 20 до 40 аминокислот.   Нейротоксические пептиды дают возможность ядовитым морским моллюскам, а также змеям, скорпионам обороняться и добывать себе пищу.

«Полученная информация о том, как токсины распознают определённые рецепторы используется для разработки болеутоляющих нового типа. Они уже применяются, но достаточно узко, при тяжёлых клинических случаях, в том числе, в онкологии», – прокомментировал Виктор Цетлин, один из авторов статьи, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, профессор.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также