Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Елена Заиграева

7

Новосибирские учёные провели исследование склонности людей к депрессии и тревожности

Учёные НИИ ФФМ и НГУ сравнили электроэнцефалограммы при тревожности и депрессии

Новосибирские учёные провели исследование склонности людей к депрессии и тревожности
Источник изображения: НГУ

Цель исследователей – это разработка методов ранней диагностики депрессии, а также отслеживание эффективности антидепрессивной терапии. Эксперимент был направлен на выявление коррелятов депрессивной симптоматики и тревожного расстройства, связанного с депрессией.

О работе сообщает пресс-центр НГУ. Как рассказал заведующий лабораторией биологических маркеров социального поведения человека НГУ Александр Савостьянов, депрессия — одно из самых распространённых заболеваний в мире. По данным ВОЗ, им страдает порядка 350 млн человек различного возраста.

Исследование затрагивает два заболевания — большое депрессивное расстройство (БДР) и тревожность как генерализированное тревожное расстройство (ГТР). По словам заведующего лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадия Князева, в психиатрии существуют разные, часто противоположные точки зрения на то, как соотносятся депрессия и тревожность. При этом очень часто эти заболевания сочетаются друг с другом: до 95% людей, страдающих депрессией, имеют также диагноз тревожного расстройства.

Несмотря на то, что предрасположенность к депрессии и тревожности в значительной степени обусловлена одними и теми же генами, эти расстройства отличаются друг от друга по ряду параметров.

Для подтверждения этого специалисты НИИ ФФМ и НГУ провели исследование склонности к депрессии и тревожности на здоровых людях, не прибегавших к помощи психиатров.

Участниками эксперимента стали 44 человека, средний возраст которых составил 22 года. С помощью специальных опросников учёные выявляли у них выраженность депрессивной симптоматики и личностной тревожности, одновременно снимая электроэнцефалограмму головного мозга.

«Выявленные корреляты корковой активности фактически были противоположны для депрессии и тревожности. Их можно интерпретировать так, что тревожность связана с гиперреактивной системой контроля внимания, а депрессия — со сниженной реактивностью когнитивных систем мозга», — рассказывает Геннадий Князев.

Читайте также:

Под прессом депрессии


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также