Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Томские учёные разрабатывают методику диагностики гайморита

В Томском политехническом университете создают ультразвуковой аппарат для диагностики гайморита

Томские учёные разрабатывают методику диагностики гайморита
Источник изображения: ТПУ

Разработки ведутся на кафедре промышленной и медицинской электроники в ТПУ. Учёные работают над ультразвуковым методом диагностики гайморита, который будет отличаться повышенной точностью. Затем на основе этого метода создадут компактный аппарат, более экономичный по цене в сравнении с импортными версиями.

Основной метод диагностики гайморита сегодня — это рентген придаточных пазух носа. Известно, что есть и более безопасный способ — ультразвуковое обследование. Правда, стоимость оборудования для такого обследования сейчас слишком высока, порядка 2 млн рублей. При этом, даже дорогостоящие аппараты могут быть не абсолютно точными.

Томские учёные по заказу от российского производителя медицинской техники взялись за разработку отечественного ультразвукового аппарата для диагностики гайморита, более точного и более доступного по цене, — сообщается на сайте ТПУ.

Принцип работы аппарата заключается в том, что ультразвуковая волна проходит сквозь ткани, доходит до границы раздела сред между жидкостью и воздухом, отражается от этой границы и возвращается. Уровень заполненности пазухи определяется по времени пути волны и плотности жидкости.

Повышенной точности учёные добьются с помощью запатентованного способа компенсации погрешности измерения ультразвукового локатора. А снизить цену аппарата планируется за счёт уменьшения функционала, которым наделены импортные аналоги. Врачам по сути необходимо знать лишь одно —  насколько пазуха заполнена.

В данный момент сотрудники ТПУ тестируют свою методику на макете устройства, который состоит из датчика излучения и приёма сигнала, цифровой части для преобразования аналогового сигнала в цифровой, передатчика данных. Готовый аппарат будет компактным, размером  20x20 см, количество жидкости будет отображаться на дисплее.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также