Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Елена Заиграева

10

Томские учёные проводят испытания радиофармпрепарата, который снизит стоимость обследования онкологических больных

Препарат на основе меченной технецием глюкозы прошёл испытания на токсичность

Томские учёные проводят испытания радиофармпрепарата, который снизит стоимость обследования онкологических больных
Источник изображения: Сибмеда

Учёные НИИ онкологии Томского НИМЦ проводят испытания радиофармпрепарата на основе меченной технецием глюкозы. Он предназначен для диагностики рака молочной железы и других видов злокачественных опухолей.

Ожидается, что препарат позволит снизить стоимость обследования онкологических больных, сообщает ИНО Томск.

В настоящее время позитронная-эмиссионная томография (ПЭТ) выступает наиболее эффективным методом диагностики злокачественных новообразований. Метод основан на регистрации избирательного накопления меченной фтором-18 глюкозы в раковых клетках.

Однако главным недостатком ПЭТ является высокая цена исследования (от 40 до 70 тыс. руб.), что обусловлена значительной стоимостью оборудования и расходных материалов.

Как рассказал заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ по научной работе и инновационной деятельности Владимир Чернов, в прошлом году рынок радионуклидов в мире составлял 9,6 миллиарда долларов, 80 % — это радиофармпрепараты, из них 80 % — на основе технеция.

«Это короткоживущий, недорогой, удобный в использовании и доступный в любой радиоизотопной лаборатории радионуклид, поэтому в своих исследованиях мы делаем акцент именно на технеций», — отметил он. 

Исследование с технецием обходится в 10-20 раз дешевле, подчеркнул эксперт. По его словам, полученный радиофармпрепарат на основе меченной технецием глюкозы позволит использовать этот препарат во всех онкологических учреждениях России. Испытания показали, что препарат томских ученых не токсичен и не вызывает осложнений. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также