Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Томские учёные нашли новое средство основной терапии описторхоза

В васильке шероховатом нашли выраженные противоописторхозные свойства

Томские учёные нашли новое средство основной терапии описторхоза
Источник изображения: pixabay.com

Учёные СибГМУ работают над созданием нового лекарственного средства от описторхоза. В его основе — вещество, выделенное из василька шероховатого, распространённого в Сибири растения.

Как рассказал доцент кафедры фармацевтического анализа СибГМУ Илья Каминский, учёные занимались изучением василька шероховатого как типичного представителя флоры Сибири и обнаружили его выраженные противоописторхозные свойства, сообщает ИНО Томск.

«Для нашего региона это имеет большое значение, потому что Томская область является одним из эндемичных очагов описторхоза. От него страдает местное население, чей рацион питания связан с употреблением в пищу речной рыбы», — отметил эксперт.

Напомним, описторхоз — это распространённое паразитарное заболевание и в настоящее время для его лечения в России зарегистрирован только один лекарственный препарат — празиквантел (бильтрицид).

Однако лечение этим препаратом не все пациенты переносят хорошо. Препарат имеет ряд противопоказаний и нежелательных побочных эффектов, поэтому лечение рекомендуется проводить в стационаре.


По словам Ильи Каминского, в рамках предварительных доклинических испытаний установлено, что выделенное из василька шероховатого вещество имеет сопоставимую с празиквантелем эффективность, однако показывает более высокий уровень безопасности, организм более легко переносит лечение. 

«Предполагается, что разрабатываемое средство можно будет использовать как средство основной терапии описторхоза», — говорит Илья Каминский.


Читайте также:

Описторхоз: тайный враг организма

97% заболеваний описторхозом приходятся на Сибирь и Урал

Роспотребнадзор опубликовал данные, при употреблении какой рыбы есть риск заразиться описторхозом



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также