Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

9

Томские химики создали лекарство от гипертонии с принципиально новым механизмом действия

В основе нового лекарства от гипертонии — химический «предшественник» фактора активации тромбоцитов

Томские химики создали лекарство от гипертонии с принципиально новым механизмом действия
Источник изображения: "Сибмеда"

У российского препарата — абсолютно новый механизм действия и отсутствие эффекта привыкания. Исследователи полагают, что он будет действовать и на формы гипертонии, не поддающиеся в настоящее время коррекции. 

Как сообщается в пресс-релизе ИНО Томск, разработкой лекарства занимаются учёные СибГМУи МГУ.  За последние 10-15 лет — это единственный принципиально новый препарат от повышенного артериального давления.

Как рассказала проректор СибГМУ по научной работе и последипломной подготовке Светлана Гусакова, лекарство производится на основе «предшественника» фактора активации тромбоцитов (ФАТ). Способность ФАТ снижать артериальное давление известна учёным уже давно, однако у этого вещества были и недостатки: быстрый и кратковременный эффект, а также мгновенное повышение свёртываемости крови.  

Химики многих стран пытались синтезировать ФАТ, пригодный для создания лекарства. В отличие от них, российские учёные выбрали другой путь: они синтезировали не ФАТ, а его «предшественника».

Это новое вещество лишено недостатков ФАТ: оно отличается длительным действием — эффекта от одной таблетки хватает на 24 часа, не влияет на свёртываемость крови и, таким образом, может использоваться в лекарственных препаратах.

«Есть предположения, что лекарство будет действовать на формы гипертонии, которые в настоящее время не поддаются коррекции. Ещё один плюс в том, что препарат не вызывает привыкания, то есть продолжает действовать даже при длительном применении», — добавила Светлана Гусакова.


Уже проведены доклинические испытания, которые длились три года. В результате было доказано, что препарат нетоксичен. Также важное преимущество нового лекарства заключается в том, что оно снижает повышенное давление, но при этом не понижает давление, если оно в пределах нормы,

На рынок новый препарат может выйти не раньше, чем через 5 лет, более точный срок зависит от финансирования проекта. По имеющейся информации, его стоимость будет примерно такой же, как у большинства других лекарств от гипертонии, имеющихся сейчас в продаже.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также