18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Система дополненной реальности снизила тревожность доноров при сдаче крови

Во время процедуры донорам предложили выращивать цветы

Система дополненной реальности снизила тревожность доноров при сдаче крови
Источник изображения: ru.freepik.com

Сдача крови сопряжена с тревожными эмоциями, особенно, если человек впервые сдаёт кровь или отличается определёнными свойствами характера. Исследователи провели эксперимент с использованием AR-системы и убедились, что дополненная реальность снижет чувство тревожности у доноров при сдаче крови.

Исследователи из Стэнфордского университета совместно с коллегами из других научных учреждений предложили донорам использовать систему дополненной реальности – эксперимент проводился на базе двух центров переливания крови, – рассказывает N+1.

В нём приняли участие 282 донора в возрасте 18 лет и старше. Они использовали AR-гарнитуру со специально разработанной программой. Во время сдачи крови пользователи могли выбирать и сажать семена, из которых вырастали фантазийные деревья и цветы, наложенные на окружающую обстановку. Фоном играла успокаивающая музыка. Управление происходило движением глаз. До сдачи крови и после участники заполняли опросники, а также опросники давались медперсоналу.

Всего попробовать систему дополненной реальности согласились 84% доноров. Они сочли, что это «интересно», «весело», «что-то новенькое». Результаты подтвердили, что дополненная реальность помогла снизить тревожность: перед сеансом о ней сообщили 50,3% участников, преимущественно женщины, люди младше 20 лет и те, кто впервые сдавал кровь.

У 68% опробовавших AR-систему тревожность существенно снизилась. Более половины доноров сказали о том, что согласились бы использовать её повторно.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также