18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Людям с остеоартритом может помочь искусственный хрящ

Учёные создали хрящевой имплантат для замены повреждённых тканей в суставе

Людям с остеоартритом может помочь искусственный хрящ
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Примерно каждый седьмой взрослый человек страдает дегенеративным заболеванием суставов, также известным как остеоартрит. Остеоартрит остаётся одной из ведущих причин боли и инвалидности, поэтому поиск новых подходов к лечению таких пациентов крайне актуален. Возможно, учёные нашли возможность кардинально изменить ситуацию.

В настоящее время остеоартрит нельзя назвать исключительно «возрастным» заболеванием: в последние годы, отмечают учёные, травмы суставов стали более распространёнными среди спортсменов-подростков, и всё большее число людей в возрасте от 20 до 30 лет пополняют ряды стареющих бэби-бумеров, живущих с хроническими болями при остеоартрите.

Методы лечения дегенеративных заболеваний суставов ограничены. Без способа стимулировать отрастание повреждённого хряща большинство методов лечения сосредоточены на устранении симптомов.

Исследователи из Бостонской детской больницы поставили цель изменить это, сообщает МedicalХpress. Их подход: «вырастить» в лаборатории хрящ, который можно было бы использовать для замены повреждённых суставных тканей в суставах пациентов.

Сначала команда учёных задалась целью понять, как естественным образом развиваются ткани хряща и суставов и как стволовые клетки дифференцируются в хрящевые клетки, или хондроциты. Следующим шагом было воспроизвести этот процесс в лаборатории, подвергая клетки тем же стадиям развития.

В своём исследовании, опубликованном в Annals of the Rheumatic Diseases, сотрудники лаборатории описали свой подход к созданию хряща из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Полученные из собственных клеток пациентов, ИПСК могут давать начало практически любому типу клеток в организме, включая хондроциты.

С помощью созданного хряща команда успешно восстановила повреждённые ткани суставов у крыс и готовится протестировать процедуру на крупных животных.

Поскольку хрящ, выстилающий сустав, является бессосудистым, а имплантированные хондроциты будут окружены самой тканью хряща, вероятность отторжения имплантата снижается. 

Учёные считают, что первыми людьми, получившими новый имплантат, скорее всего, будут пациенты, которые испытывают боль, но при этом повреждение суставов у них ещё не прогрессировало до тяжёлой дегенерации. Также новая технология может быть востребована для спортсменов с повреждениями суставов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также