18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

1

Создана съедобная вакцина от COVID-19 из томатов

Учёные из Узбекистана представили пищевую вакцину на растительной основе

Создана съедобная вакцина от COVID-19 из томатов
Источник изображения: ru.freepik.com

Группа учёных из научных институтов Узбекистана разработали съедобную вакцину против COVID-19 из томатов. Первые тестирования прошли успешно: с завершением будущих крупномасштабных исследований вакцина TOMAVAC может стать экономически эффективной, экологически чистой и широко применяемой вакциной, обеспечивающей защиту от SARS-CoV-2.

Результаты исследования опубликованы на Frontiersin. В сообщении сказано, что пищевые вакцины на растительной основе для двухуровневой защиты от SARS-CoV-2, превосходят используемые сейчас парентеральные типы вакцин, которые преимущественно вызывают системный иммунный ответ.

Учёные сконструировали генотип трансгенных томатов (TOMAVAC), который стабильно синтезирует антигенный белок S1 SARS-CoV-2. Принудительное кормление мышей 5,4 мг/мл TOMAVAC в два приёма увеличивало в 16 раз синтез RBD-специфичных NAB в сыворотке крови и вызывало значительную индукцию S-IgA в жидкости кишечного лаважа. В тесте на суррогатную нейтрализацию вируса NAB, индуцированные TOMAVAC, имели вируснейтрализующую активность 15-25%.

Полученные результаты подтверждают иммуногенность и защитный потенциал TOMAVAC против COVID-19. Кроме того, наблюдалось статистически значимое увеличение нейтрализующих антител в сыворотке крови добровольцев – в 1,2 раза (в среднем +42,28 БЕ / мл) за неделю по сравнению с первым днем.

Серьезных побочных эффектов замечено не было, что предварительно подтверждает безопасность вакцины ТОМАВАК. В перспективе она может стать широко применяемой вакциной против коронавируса, обеспечивающей двухуровневую защиту от SARS-CoV-2.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также