Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Елена Заиграева

10

Сибирские учёные спасают пациентов с диабетической стопой от ампутации с помощью коктейлей из бактериофагов

Терапевтические препараты бактериофагов нового поколения могут помочь, когда антибиотики уже бессильны

Сибирские учёные спасают пациентов с диабетической стопой от ампутации с помощью коктейлей из бактериофагов
Источник изображения: http://ru.freepik.com

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатываются терапевтические препараты бактериофагов нового поколения. С их помощью можно лечить инфекции, вызванные антибиотикоустойчивыми бактериями.

О разработках рассказала зав. лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова на конференции «Биотехнология — медицине будущего», сообщает Наука в Сибири.

Проблема резистентности к антибиотикам, которая в последние годы возникает всё чаще, волнует учёных всего мира.

Направление, в котором работают учёные ИХБФМ СО РАН – это создание бактериофагов, представляющих собой вирусы, которые уничтожают бактерии, но при этом не заражают клетки человека.

Бактериофаги – это естественный для организма объект, не оказывающий токсического и повреждающего воздействия. Они обладают высокой избирательностью: размножаются только в случае, если встречают патогенную бактерию-«хозяина». Как только численность «хозяев» снижается, то и бактериофаги покидают организм человека без каких-либо негативных последствий для него.


Высокая избирательность влечёт за собой и сложность в применении этого метода: ведь для каждого микроба нужно подобрать свой бактерифаг.

В ИХБФМ ведётся работа по созданию терапевтических препаратов бактериофагов нового поколения – как против традиционных патогенов, так и против недавно распространившихся возбудителей инфекций. Кроме этого, учёные создают коктейли из бактериофагов для персонализированного применения.

«На первом этапе выделяется патогенная бактерия, определяется её вид, подбирается из коллекции бактериофагов или продаваемых препаратов тот, который действует именно против этой бактерии. Если это коллекционный материал, то он нарабатывается, и уже в клинике применяется», — рассказала Нина Тикунова.

Одно из направлений работы – это лечение пациентов с синдромом диабетической стопы. 

Причём у 31 из 34-х пациентов, участвовавших в исследовании, инфекция была вызвана антибиотикорезистентными бактериями. В половине случаев диагностировалась микстинфекция, вызванная 2-5 патогенными бактериями.

В результате 23-м пациентам удалось подобрать бактериофаги. Половина всех пациентов полностью излечены.

Помимо синдрома диабетической стопы, у новосибирских учёных есть положительный опыт в лечении бактериофагами заболеваний органов дыхания, сложных генитальных инфекций, инфекций ЖКТ, вызванных антибиотикоустойчивыми бактериями.

Исследователи считают, что эффективные препараты на основе бактериофагов появятся в продаже уже к 2025 году. 

Ранее о работе, которая ведётся в этом направлении в Новосибирске, «Сибмеде» рассказал Дмитрий Пышный, член-кор. РАН, доктор хим. наук, зав. лабораторией биомедицинской химии, зам. директора ИХБФМ СО РАН.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Да, диабетическая стопа очень серьёзная проблема - тяжёлое страдание, долгое лечение без всякой гарантии. А справиться с инфекцией - уже полдела сделано и тут разработка с бактериофагами представляется почти идеальной, если будет работать эффективно. Всё таки это далеко не простая методика.
Добавить комментарий
Читайте также