Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные предложили средство профилактики болезни Альцгеймера

Замедлить и профилактировать развитие болезни Альцгеймера поможет антиоксидант

Сибирские учёные предложили средство профилактики болезни Альцгеймера
Источник изображения: www.pixabay.com

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН обнаружили, что антиоксидант SkQ1, или ионы Скулачёва, способен восстанавливать работу митохондрий и служить средством профилактики болезни Альцгеймера.

Как сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН, в институте уже много лет ведутся работы по поиску эффективных средств лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, которое часто называют старческой деменцией. В мире более 25 млн человек имеют этот недуг. И проблема становится всё острее, поскольку с увеличением продолжительности жизни число страдающих от этой патологии людей растёт.


Как рассказала ст. научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения, д.б.н. Наталья Стефанова, у болезни Альцгеймера есть две формы возникновения – наследственная и спорадическая. Как известно на сегодняшний день, наследственную форму вызывают мутации в трёх генах, а вот причины развития спорадической, возникающей в 95 % случаев, достоверно не установлены. В первую очередь, сложность в наличии моделей, по которым можно изучать развитие болезни.

В Институте цитологии и генетики выведена уникальная линия крыс OXYS, максимально близкая к модели спорадического развития болезни Альцгеймера.

Исследования показали, что преждевременное старение и развитие старческих болезней во многом определяется дисфункцией митохондрий – основного источника энергии клеток.

«Уже вышел ряд работ, убедительно доказывающих, что дисфункция митохондрий может становиться одним из ключевых факторов риска развития болезни Альцгеймера, а также ряда других нейродегенеративных заболеваний», – отмечает Наталья Стефанова.

Учёные изучили действие на крыс OXYS с признаками болезни Альцгеймера антиоксиданта SkQ1, или ионов Скулачёва. Оказалось, что под влиянием препарата у крыс улучшалась память и способность к обучению.

Теперь же учёные сделали новый шаг: стали применять препарат к нормально стареющим крысам, зафиксировав при этом заметный результат по восстановлению работы митохондрий.

По мнению учёных, это говорит о том, что антиоксидант SkQ1 может служить действенным средством профилактики, причём, не только болезни Альцгеймера, но и других – Паркинсона, Хантингтона.


Пока учёные продолжают исследование. 

«Суть нашей гипотезы в следующем: изначально у пациента возникает именно дисфункция митохондрий нейронов головного мозга, нарушается их энергетический баланс, а затем, в зависимости от «бэкграунда» – генетических особенностей, среды обитания, состояния организма в целом – эта дисфункция выливается в одно из вышеперечисленных заболеваний. Если наше предположение подтвердится, это откроет новые возможности для профилактики и ранней диагностики целого ряда опасных болезней», – утверждает Наталья Стефанова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
прекрасная новость, слов нет, победа над Альцгеймером. Есть только одна проблема. Если будет создан препарат на основе данного вещества, то для профилактики болезни начинать его применение надо будет в молодом возрасте и терапия эта будет пожизненной.
Нечто подобное от названного изобретателя ведь уже имеется в продаже - глазные капли предотвращающие возрастные изменения глаз и он сам в интервью говорил о необходимости очень длительного их применения....
Добавить комментарий
Читайте также