Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Елена Заиграева

9

Сибирские учёные создали новый противовирусный препарат широкого спектра

Новый препарат показал эффективность по отношению к штаммам свиного, гонконгского, птичьего гриппа, а также вируса типа В

Сибирские учёные создали новый противовирусный препарат широкого спектра
Источник изображения: НИОХ СО РАН

В основе нового противовирусного препарата природные соединения: терпены и терпеноиды. Эффективность полученного вещества камфецина сравнима с озельтамивиром — одним из двух рекомендованных ВОЗ препаратов для лечения гриппа.

О разработке сообщается на сайте Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук. Кроме учёных НИОХ, в работе принимали участие учёные НГУ и Научно-исследовательского института гриппа (Санкт-Петербург).

Как рассказала старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН Ольга Яровая, в процессе работы учёными было показано, что продукт взаимодействия двух доступных соединений камфоры и аминоэтанола, названный камфецин, обладает широким спектром противовирусной активности.

«Так, вещество оказалось активным по отношению к штаммам вируса гриппа типа А (H1N1 (свиной), H3N2 (гонконгский), H5N2 (птичий)) и вируса типа В», — заявила Ольга Яровая.


К настоящему времени проведены исследования на животных, которые показали высокую противовирусную эффективность камфецина, сравнимую с лекарством озельтамивиром.

Однако, в отличие от него, предполагается, что полученный препарат действует на стадии прикрепления вируса к клетке. Как показали исследования, противовирусное действие камфецина заключается в ингибировании процесса слияния мембран. Это приводит к снижению уровня вирусной репродукции.

Результаты работы уже опубликованы в таких журналах, как European Journal of Medicinal Chemistry, Journal of Chromatography B и Antiviral Research. 

Разработчики надеются на проведение первой стадии клинических испытаний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также