18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Марина Кучеренко

4

Новосибирские врачи применяют инновационную методику в лечении детей с синдромом Пьера Робена

О новом современном методе лечения синдрома Пьера Робена рассказали на стоматологической конференции, прошедшей в Новосибирске в марте

Новосибирские врачи применяют инновационную методику в лечении детей с синдромом Пьера Робена
Источник изображения: Дентал Сервис

Конференция была посвящена актуальным технологиям лечения стоматологических заболеваний и патологий. Одним из самых ярких стало выступление челюстно-лицевого хирурга, представившего современный метод лечения детей с синдромом Пьера Робена. Его применяют всего в нескольких центрах мира, в том числе – в новосибирской клинике хирургии лица.

Дентал-Сервис

Портал «Сибмеда» обратился к спикеру, Юлии Анатольевне Горячкиной, челюстно-лицевому хирургу «Клиники хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис», с просьбой подробнее рассказать об инновационной методике.

– В чём особенность развития синдрома Пьера Робена и насколько он распространён?

– Это редкая врождённая патология лица, которая встречается у 1 из 10 000 детей. Для этой аномалии характерно недоразвитие нижней челюсти, западение языка в глотку, из-за чего перекрываются дыхательные пути, и наличие расщелины не нёбе. Синдром может быть разной степени тяжести: при лёгкой степени дыхание не так страдает, и иногда такие дети даже не проходят лечение. При средней степени – ребёнку уже трудно дышать, язык может сильно западать, и в этом кроется опасность. Особенно в ночное время, во время сна, когда мышцы расслабляются и происходит механическая асфиксия, ребёнок может задохнуться. При тяжёлой степени ребёнок при рождении уже не может дышать, потому что язык полностью перекрывает ротоглотку, гортаноглотку: таким детям экстренно нужно накладывать трахеостому, либо они могут погибнуть.

– Каковы традиционные методы коррекции данной патологии?

– При средней и тяжёлой степени детям, как правило, накладывают трахеостому, чтобы они могли дышать через «трубочку» в горле. С ней ребёнок может ходить до трёх-шести лет, до тех пор, пока челюсть не выдвинется вперёд. Либо язык закрепляют к нижней губе, чтобы он не западал. Раньше использовалась методика, когда ребёнку, используя определённую систему, к нижней челюсти прикрепляли грузик 400 гр. для её выдвижения. Есть ещё способ, при котором на челюсть, распиленную с двух сторон, устанавливается дистракционный аппарат. Он ежедневно «накручивает» челюсть, и она вырастает на 0,5 – 1 см. Операцию проводят после рождения под наркозом: травматичная методика, которая требует ещё подобных вмешательств в будущем, так как повреждаются ростковые зоны нижней челюсти, и она ещё медленнее растёт.

– Новая методика менее сложна и травматична – в чём её особенность?

– Для коррекции аномалии используется специальная нёбная ортопедическая пластина. Она изготавливается индивидуально для каждого ребёнка по слепкам. Пластина имеет специальный рычаг, который «захватывает» язык и отодвигает его вперёд. Дыхательные пути становятся свободными, а нижняя челюсть начинает правильно развиваться, потому что её стимулирует правильное положение языка в полости рта. Этот метод считается самым гуманным, нетравматичным, комфортным на сегодняшний день. 

Авторы методики говорят, что ребёнку иногда достаточно несколько дней после рождения полежать с такой пластиной – и ему станет лучше.


– Как давно известен такой метод, и где проводится лечение?

– Метод разработали и запатентовали германские учёные. Я с ним познакомилась на конгрессе в Лейпциге. Коллеги используют его уже несколько лет, но до недавнего времени не обучали своей технологии. Как только они представили инновационную методику миру – мы овладели ей, и теперь используем в своей клинике. Полагаю, пока мы единственные, кто проводит такое лечение в Новосибирске.

– И, мы слышали, у вас уже есть успешный опыт.

– В прошлом году мы изготовили такую пластину для месячного ребёнка с синдромом Пьера Робена. У него была аномалия средней степени тяжести: малыш тяжело дышал, задыхался, ел через зонд. Не мог сам глотать: язык был в глотке так глубоко, что невозможно было взять бутылочку или грудь. Пластина была установлена на 2,5 месяца. После её установки ребёнок сразу стал спокойно дышать, исчезли хрипы, он начал кушать, произносить звуки. В 9 месяцев мы провели ему операцию по закрытию дефекта нёба. Недавно нашему пациенту исполнился год. Он чувствует себя хорошо – начал разговаривать. На сегодняшний день он нуждается только в наблюдении. Сейчас к нам на лечение поступит ещё один пациент – девочка из Барнаула.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также