Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

8

Сибирские учёные разработали новый подход к оценке повреждений головного мозга после инсульта

Новый подход позволяет повысить точность прогноза реабилитации для пациентов, перенесших инсульт

Сибирские учёные разработали новый подход к оценке повреждений головного мозга после инсульта
Источник изображения: Сибмеда

Для оценки повреждений головного мозга, развивающихся при инсульте, нейробиологи ТГУ предложили анализировать состояние миелина – основного вещества оболочек нервных волокон. Именно от него зависит правильная передача сигналов между нейронами.

Уже сейчас первый неинвазивный метод измерения миелина, разработанный в ТГУ, проходит стадию клинического внедрения в нескольких российских медицинских центрах.

Учёные предположили, что разрушительному действию инсульта подвергаются не только нейроны, но и оболочки нервных волокон, которые влияют на качество связи между нервными клетками.

Для подтверждения предположения были проведены эксперименты на крысах с применением уникального способа неинвазивной оценки состояния миелина с помощью МРТ.

Эксперименты проводились на базе новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН, в котором имеется редкое оборудование, включая в том числе сверхвысокопольный магнитно-резонансный томограф для лабораторных животных.


Как пояснила заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ Марина Ходанович, развитие очага инсульта в мозгe крыс достаточно сходно с аналогичным патологическим процессом в мозге человека.

Животным была проведена ювелирная операция, во время которой учёные моделировали нарушения кровообращения головного мозга, характерные для инсульта. После этого прослеживались все патологические изменения в очаге инсульта.

На гистологических срезах хорошо видно, что уже через сутки после инсульта в его очаге погибает примерно половина нейронов, а на третий день остаётся не более 20%.

Постепенно происходит и разрушение оболочек нервных волокон. Уже на первые сутки заметна бледность миелина, а на десятые сутки в зоне инсульта образуются лакуны – полости, в которых структуры оболочек нервных волокон полностью разрушены.

Таким образом, даже если в очаге поражения останутся выжившие нейроны, то передача сигнала между ними будет нарушена.


Статья, посвящённая проведённым сибирскими учёными экспериментам, опубликована в авторитетном издании Journal of Сerebral Blood Flow & Metabolism.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Это что же, ученые мучали бедных крысок делая им инсульт и наблюдая потом?! Какое варварство!  
Добавить комментарий
Читайте также