Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

10

Врачи Сибирского медуниверситета извлекли ложку из желудка девушки без операции

Хирурги СибГМУ неинвазивно достали 14-сантиметровую ложку из желудка пациентки

Врачи Сибирского медуниверситета извлекли ложку из желудка девушки без операции
Источник изображения: pixabay

Операция по неинвазивному извлечению ложки из желудка молодой девушки заняла у врачей порядка одного часа. Как такой большой предмет попал в желудок, пациентка не рассказала.

В клинику СибГМУ 22-летняя девушка попала 11 марта – сообщает vtomske.ru. В желудке у неё находилась 14-сантиметровая чайная ложка.

Заведующий клиникой общей хирургии СибГМУ Игорь Клиновицкий рассказал, что неинвазивная операция была произведена с помощью эндоскопической техники – внутрипросветной эндоскопии. Эта непростая методика помогла пациентке избежать полостной операции.

Операция проходила с участием видеоэндоскопа – гибкой камеры, которая заводится в желудок через пищевод. Петлёй врачи подхватили предмет и вытянули его наружу. Сложностями в этом процессе были встречающиеся на пути сужения и переход из желудка в пищевод. «Протащить через него такой крупный предмет, как ложка, весьма непросто. Было предпринято несколько попыток, чтобы пройти это сужение, и в итоге они увенчались успехом», — рассказал Игорь Клиновицкий.

Операция заняла менее часа и через два дня пациентка отправилась домой. Врачи прокомментировали, что случаи попадания в желудок предметов такого размеры в практике чрезвычайно редки.

Ранее порталу Sibmeda заведующий эндоскопическим отделением новосибирской ГДКБ скорой помощи Пётр Константинов рассказал, какие предметы чаще всего глотают дети и продемонстрировал свою коллекцию извлечённых инородных тел. Читайте: Детский врач-эндоскопист о предметах, которые представляют наибольшую опасность для детей




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Это же надо ложку проглотить, ужас, она  нормальная вообще!? А врачи молодцы, умеют
Добавить комментарий
Читайте также