Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

Сибирские учёные разработали новую методику ранней диагностики рака молочной железы

Новосибирские учёные запатентовали метод выделения экзосом из крови для диагностики рака молочной железы

Сибирские учёные разработали новую методику ранней диагностики рака молочной железы
Источник изображения: "Сибмеда"

Молекулярные биологи ИХБФМ СО РАН разработали новый подход к обнаружению злокачественных новообразований. Они предложили методику, позволяющую в перспективе диагностировать рак молочной железы (РМЖ) по анализу крови.

Как сообщает «Наука в Сибири», учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН работают над исследованием маркеров, характерных для опухолевых клеток РМЖ, в составе циркулирующих в крови экзосом.

Экзосомы — это маленькие частицы эпителиального происхождения размером от 30 до 100 нанометров, выделяемые в межклеточное пространство клетками из различных тканей и органов. Как недавно было научно доказано, они участвуют в процессах канцерогенеза.

Как рассказала научный сотрудник ИХБФМ, кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ Светлана Тамкович, экзосомы с током крови разносятся по всему организму, и их состав изменяется при развитии патологий. Установлено, что у онкобольных выделяемые опухолевыми клетками экзосомы влияют как на развитие первичного опухолевого очага, так и на отдалённое метастазирование.

На первом этапе учёные разработали и уже запатентовали эффективный способ выделения экзосом из крови.

Кроме этого, биологи доказали, что экзосомы, связанные с эритроцитами, эффективнее работают в качестве маркеров, чем экзосомы плазмы. Сейчас методика позволяет с чувствительностью 71% и специфичностью 89% распознавать РМЖ на I стадии. Как пояснила Светлана Тамкович, эти результаты выше мировых аналогов.

Научный сотрудник рассказала, что рак молочной железы для исследований был выбран неслучайно: Новосибирская область относится к регионам с повышенной онкозаболеваемостью. Обнаружение РМЖ на первой стадии в 98 – 100% случаев даёт пациенту гарантию 5-летней выживаемости, поэтому вопрос ранней диагностики очень актуален.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также