Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-7 лайфхаков: как начать питаться правильно без строгих ограничений

Процесс снижения веса будет более эффективным, если ставить перед собой конкретные цели. И здесь весьма полезны могут быть технологии из коучинга. Представляем семь несложных рекомендаций, которые, при планомерном соблюдении, помогут быстрее добиться желаемого.

23 Января 2020

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные разработали хирургический инструментарий, снижающий кровопотери при операциях на сердце

Разработанный прибор не имеет аналогов в мире

Сибирские учёные разработали хирургический инструментарий, снижающий кровопотери при операциях на сердце
Источник изображения: ru.freepik.com

Томские учёные из НИИ кардиологии и Института сильноточной электроники СО РАН разработали хирургический инструмент для рассечения грудины, способствующий снижению травматичности и кровопотери при операциях на сердце.

О разработке сообщает ИНО Томск. Сейчас более 90% в кардиохирургии выполняется с применением методики срединной стернотомии, то есть путём рассечения кости грудины. 

Применение этой методики крайне травматично для пациента и связано со значительным кровотечением. В настоящее время хирургами используется для борьбы с данной проблемой электрокоагуляция и медицинский воск. Однако эти методы имеют свои недостатки.

Технология холодноплазменной стернотомии, предложенная томскими учёными, отличается малой травматичностью.


Как рассказал аспирант НИИ кардиологии Андрей Пряхин, разработанная система состоит из электромеханического стернотома, холодноплазменного аппарата и модифицированного наконечника, который два эти элемента объединяет.  

«Обладая щадящим коагуляционным эффектом и, одновременно производя хирургический доступ к сердцу, данная система позволяет выполнить достаточно малотравматичную хирургическую манипуляцию. При использовании данной методики, в первую очередь, снижается общая интраоперационная кровопотеря, что приводит к значительному снижению возможных рисков послеоперационных осложнений», — отметил разработчик.

Он подчеркнул, что сегодня много пациентов с сердечно-сосудистой патологией имеют несколько заболеваний, например, страдают от сахарного диабета или остеопороза. Для них малотравматичность при проведении операций особенно важна. 

Разработка запатентована в России, прототип прибора уже прошёл экспериментальную и клиническую апробацию и готов к серийному производству.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также