Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Елена Заиграева

10

Сибирские учёные нашли способ снизить на 25% погрешности при оценке результатов медицинских снимков

Новая технология цифровой обработки изображений показала высокие результаты в урологии и пластической хирургии

Сибирские учёные нашли способ снизить на 25% погрешности при оценке результатов медицинских снимков

Разработанный сибирскими учёными новый алгоритм цифровой обработки медицинских изображений позволяет значительно снизить воздействие таких помех как зернистость, мелкие вкрапления и другой «шум».

Новый алгоритм – результат работы учёных Сибирского федерального университета (СФУ), Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН, Сибирского государственного аэрокосмического университета и Красноярского государственного медицинского университета, сообщает ТАСС.

Специалисты отмечают, что погрешности при интерпретации медицинских изображений, полученных с помощью рентгена, МРТ или УЗИ, связаны, прежде всего, с качеством изображения.

Предложенная ими технология позволяет снизить влияние «шума» и сделать изображение более точным.

Обработка изображений производится в несколько этапов. Сначала применяется комплекс фильтров для обработки снимка: усредняющий фильтр, фильтр среднего значения, фильтр Гаусса и фильтр 2D-очистки.

Затем с помощью ряда технологий определяются контуры объекта, после чего эти контуры подвергаются цифровому кодированию – методу, который специально для этих целей разработали авторы.

И только после завершения всех этапов обработки данные снимка обрабатываются и интерпретируются.

Методика уже была опробована на практике в урологии и пластической хирургии, где показала высокие результаты

Снижение ошибок в диагностике составило порядка 15 – 25%.

Особенно, отмечают учёные, ценную информацию обработанные снимки представляют для диагностики сложных случаев множественных камней в почках. В пластической же хирургии новые возможности позволяют точно контролировать изменчивость текстуры тканей и прогнозировать их регенерацию.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
а с чем собственно говоря сравнивали это улучшенное изображение? Ну применили фильтры, очистку, кодирование и оказалось снимок лучше, чем был, чётче? Или сравнивали с тем, что потом нашли во время операции, или другого обследования?
Добавить комментарий
Читайте также