Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Сибирские учёные работают над антибиотиком будущего

Разрабатываются препараты, воздействующие на патологический геном

Сибирские учёные работают над антибиотиком будущего
Источник изображения: www.pixabay.com
Сотрудники СО РАН работают над созданием новых лекарственных препаратов, которые смогут воздействовать на геном патогена. Разработчики рассматривают эти соединения в качестве перспективных для лечения туберкулёза и других заболеваний.

Учёные работают над созданием синтетических фрагментов нуклеиновых кислот – олигонуклеотидов, которые будут бороться с инфекционными и генетическими заболеваниями, воздействуя на генетическую структуру патогена, сообщается на портале «Наука в Сибири».

«Основная идея сводится к следующему: как только мы определяем генетическую структуру какого-либо патогена, появляется возможность создать конструкцию, которая будет абсолютно специфично воздействовать только на геном этого «вредителя», – пояснил Дмитрий Пышный, заместитель директора ИХБФМ СО РАН.

Однако, несмотря на то, что олигонуклеотиды легко синтезировать, у них отмечен ряд существенных недостатков. Например, быстро разрушаются в биологических жидкостях. Организм человека стремится бороться с чужеродными нуклеиновыми кислотами – и на лекарственные препараты эта реакция также распространяется. Поэтому цель учёных – разработка производных олигонуклеотидов, которые бы избегали реакции защитных систем организма, достигали нужного эффекта и не были токсичными.

Сотрудники ИХБФМ СО РАН обратили внимание на изучении фосфорилгуанидинов, ранее открытых группой сотрудников института.

«Мы попытались исследовать их свойства для обоснования пригодности и синтезировать уже биологически активные конструкции», – сообщил Дмитрий Пышный.

Сейчас до массового применения таких препаратов еще далеко – требуются провести доклинические и клинические испытания. Однако, учёные считают разработку перспективной. По их предположениям, антибиотики нового поколения будут эффективны в лечении инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулёза, и генетических мутаций.

Новость по теме: «Сибирские учёные используют стволовые клетки для борьбы с диабетом и циррозом печени»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также