Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

Сибирские учёные работают над антибиотиком будущего

Разрабатываются препараты, воздействующие на патологический геном

Сибирские учёные работают над антибиотиком будущего
Источник изображения: www.pixabay.com
Сотрудники СО РАН работают над созданием новых лекарственных препаратов, которые смогут воздействовать на геном патогена. Разработчики рассматривают эти соединения в качестве перспективных для лечения туберкулёза и других заболеваний.

Учёные работают над созданием синтетических фрагментов нуклеиновых кислот – олигонуклеотидов, которые будут бороться с инфекционными и генетическими заболеваниями, воздействуя на генетическую структуру патогена, сообщается на портале «Наука в Сибири».

«Основная идея сводится к следующему: как только мы определяем генетическую структуру какого-либо патогена, появляется возможность создать конструкцию, которая будет абсолютно специфично воздействовать только на геном этого «вредителя», – пояснил Дмитрий Пышный, заместитель директора ИХБФМ СО РАН.

Однако, несмотря на то, что олигонуклеотиды легко синтезировать, у них отмечен ряд существенных недостатков. Например, быстро разрушаются в биологических жидкостях. Организм человека стремится бороться с чужеродными нуклеиновыми кислотами – и на лекарственные препараты эта реакция также распространяется. Поэтому цель учёных – разработка производных олигонуклеотидов, которые бы избегали реакции защитных систем организма, достигали нужного эффекта и не были токсичными.

Сотрудники ИХБФМ СО РАН обратили внимание на изучении фосфорилгуанидинов, ранее открытых группой сотрудников института.

«Мы попытались исследовать их свойства для обоснования пригодности и синтезировать уже биологически активные конструкции», – сообщил Дмитрий Пышный.

Сейчас до массового применения таких препаратов еще далеко – требуются провести доклинические и клинические испытания. Однако, учёные считают разработку перспективной. По их предположениям, антибиотики нового поколения будут эффективны в лечении инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулёза, и генетических мутаций.

Новость по теме: «Сибирские учёные используют стволовые клетки для борьбы с диабетом и циррозом печени»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также