Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

5

Сибирские ученые разработали методику выявления скрытых нарушений углеводного обмена

Тест для выявления нарушений углеводного обмена разработали сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерово

Сибирские ученые разработали методику выявления скрытых нарушений углеводного обмена
Источник изображения: pixabay

Известно, что ишемическая болезнь сердца часто осложняется скрытым сахарным диабетом или предиабетом. Такое сочетание патологий опасно развитием других патологий. Между тем, своевременно выявить скрытые нарушение углеводного обмена удается не всегда. Новый тест позволяет выявлять их более активно и, тем самым, подбирать эффективные тактики терапии.

Ишемическая болезнь сердца сегодня лечится разными методами, в том числе, с помощью хирургического вмешательства. При этом, в предоперационном списке обследований отсутствует диагностика скрытых нарушений углеводного обмена. А информация об их наличии важна для определения методики восстановления проходимости сосудов сердца – при помощи малотравматического вмешательства или открытой операции коронарного шунтирования.

Анализ крови из вены натощак не дает стопроцентной гарантии, что у человека нет диабета. «Наши данные подчеркивают, что без активной диагностики мы упускаем до 50 % диабета и предиабета. Еще сложнее ситуация со скрытыми патологиями: нарушением толерантности (переносимости) к глюкозе и уровнем гликемии (содержания сахара в крови) натощак. Эти состояния, как и сахарный диабет 2-го типа, надо в прямом смысле активно искать, применяя так называемый пероральный глюкозотолерантный тест», – цитирует Наука в Сибири заведующую лабораторией патологии кровообращения НИИ КПССЗ, д.м.н. Викторию Каретникову.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) – это метод, который позволяет оценить уровень глюкозы натощак, иногда через час и всегда – через два часа после сахарной нагрузки (приема 75 г глюкозы). Тест называется пероральным, потому что человек выпивает дозу глюкозы, и толерантным, потому что изменение уровня глюкозы после приема ее внутрь может говорить о наличии нарушений углеводного обмена, показывать насколько толерантен человек к такой нагрузке.

В процессе работы сотрудниками института было обследовано около 150 человек. Им брали кровь до сахарной нагрузки и после нее, а в перерывах вели особую работу с испытуемыми – отвлекали их беседой, так как важно для точности теста, чтобы у человека не было ни физических, ни эмоциональных, ни пищевых нагрузок. Также в процессе тестирования определялась концентрация в крови таких маркеров углеводного обмена, как фруктозамин, гликированный альбумин, 1,5-ангидроглюцитол, которые потенциально перспективны в качестве предикторов неблагоприятных исходов у пациентов после операций на сердце.

Результаты исследования показали: такой алгоритм работы с пациентами при подготовке их к операции вследствие ишемической болезни сердца, выявляет на 36% больше всех случаев нарушений углеводного обмена (в 1,5 раза больше сахарного диабета, в 5 раз – нарушения толерантности к глюкозе).


Ученые считают, что алгоритм по выявлению скрытых нарушений углеводного обмена у пациентов с ишемической болезнью сердца должен активно применяться. Сегодня этот тест уже рекомендован эндокринологическими и кардиологическими научными обществами для лиц с ишемической болезнью сердца, у которых не стоит диагноз «сахарный диабет». 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
SPG
Какой алгоритм?
Добавить комментарий
Читайте также