Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

5

Новосибирские нейрохирурги спасли женщину с большой опухолью головного мозга

В центре Мешалкина прооперировали пациентку с новообразованием головного мозга, встречающимся крайне редко

Новосибирские нейрохирурги спасли женщину с большой опухолью головного мозга
Источник изображения: Сибмеда

Пациентка приехала в новосибирский центр из Уфы. Там ей не смогли оказать медицинскую помощь из-за больших операционных рисков: опухоль располагалась в труднодоступном месте и была большого размера. Специалисты центра им. Мешалкина успешно прооперировали 54-летнюю пациентку – теперь ей предстоит послеоперационный лечебный курс.

Опухоль распространилась на оба полушария головного мозга: подобные новообразования с такой локализацией встречаются крайне редко. Эта зона мозга отвечает за высшую нервную деятельность: эмоции, память, внимание и т.д. Хирургическое лечение таких опухолей требует высокотехнологичного обеспечения клиники и нейрохирургов с большим опытом работы.

В Уфе пациентку оперировать не стали, и родственники обратились за вторым мнением в центры Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В результате было принято решение о госпитализации в нейрохирургическое отделение НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

Со слов пациентки, опухоль проявилась не сразу. Долгое время не было никаких симптомов: ни головной боли, ни давления, ни слабости. К неврологу она пришла после того, как единожды потеряла сознание. Врач назначил магнитно-резонансную томографию, на которой и была выявлена опухоль. По данным гистологического исследования была диагностирована глиома – опухоль из нейроэпителиальных клеток.

«Учитывая большой размер и труднодоступное расположение опухоли, нужно было аккуратно ее выделить, чтобы не повредить смежные структуры головного мозга, а также важные сосуды. Одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Миллиметр за миллиметром с использованием операционного микроскопа мы удаляли опухоль, пока не достигли цели», – цитирует пресс-служба Центра врача-нейрохирурга Сергей Чернова.

Удаление опухоли без повреждения окружающих тканей стало возможным благодаря использованию компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов. Оборудование помогло нейрохирургам точно ориентироваться в зоне хирургического воздействия. Для минимизации рисков повреждения функциональных структур и снижения вероятности развития послеоперационных осложнений врачи в ходе операции использовали нейрофизиологический мониторинг, позволяющий контролировать жизненно важные функции.

Операция прошла успешно. В дальнейшем пациентке предстоит курс лучевой терапии для профилактики рецидива.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также