Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

3

Обнаружена высокая эффективность четырех лекарственных растений против гриппа

Экстракты лекарственных растений с высоким противовирусным эффектом протестировали на штаммах гриппа H1N1

Обнаружена высокая эффективность четырех лекарственных растений против гриппа
Источник изображения: tsu.ru

Исследование провели сотрудники Сибирского ботанического сада ТГУ совместно с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины ФИЦ ФТМ. Они показали, что у экстрактов четырех лекарственных растений, выращенных в СибБС ТГУ, есть высокий противовирусный потенциал.

Речь идет об экстрактах Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский).

Исследование противовирусной активности проводилось на культуре клеток (in vitro) с помощью вируса гриппа А (H1N1), который стал причиной развития пандемий «испанки» (1918), «свиного гриппа» (2009) и ежегодно вызывает новые случаи заболевания.

Клеточные культуры сначала обрабатывали водными экстрактами лекарственных растений, а затем – вирусосодержащей жидкостью, изготовленной на поддерживающей питательной среде. Спустя время исследователи фиксировали жизнеспособность клеток, контактировавших с экстрактом и вирусом, и контрольной группой клеток, не обработанных экстрактом.

Результаты показали, что индекс селективности экстрактов растений из Ботанического сада имеет высокие значения (12-403), тогда как по рекомендациям ВОЗ для экстрактов с противовирусным эффектом должен быть не менее 8.

Данное исследование сибирских ученых может лечь в основу создания новых фитопрепаратов с высокой противовирусной эффективностью.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
где достать лихнис? В Томск чтоли ехать?
Добавить комментарий
Читайте также