Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

3

Сибирские разработчики создали прибор для контроля за состоянием плода

Фетальный монитор предназначен для мониторинга витальных функций плода и оценки его функционального состояния

Сибирские разработчики создали прибор для контроля за состоянием плода
Источник изображения: sibmeda
Автор изображения: Галина Бекк

Исследование беременная может проводить самостоятельно, закрепив устройство на животе. Данные будут передаваться на смартфон и в виде pdf-файла отправляться врачу при необходимости.

Фетальный монитор разработала томская компания, а инициаторами изобретения выступили акушеры-гинекологи. Перед учёными стояла задача сделать компактный, удобный в эксплуатации прибор, не уступающий импортным аналогам и по приемлемой цене. Им это удалось: российский фетальный монитор стоит 32 000 рублей, тогда как зарубежный аналог с подобным набором функций стоит почти 2 млн рублей, – сказано в пресс-релизе от «ИноТомск».

Фетальный монитор не нужно покупать в личное пользование. Предполагается, что его будут выдавать женщинам в медицинском учреждении на необходимый срок. Это может быть период с 28-32 недели и до родов. Фетальный монитор удобен для беременных, проживающих в отдалённых районах. Чтобы не ездить каждый день в больницу, они смогут сами проводить мониторинг и сообщать результаты врачу.

Интегральные показатели рассчитываются на основе анализа сердцебиения. Для этого женщине потребуется с помощью эластичной ленты закрепить устройство на животе на 40 минут. В ходе исследования данные сохраняются на смартфон и могут передаваться в удобном для чтения формате врачу. На основе их специалист сможет сделать вывод: нужно ли женщине ехать в больницу или можно оставаться дома, продолжая проводить мониторинг.

Устройство безопасно, не излучает ультразвуковых волн и не имеет ограничений в использовании. При передаче данных задействуется Bluetooth-канал с низкой (по сравнению с сотовой сетью) мощностью электромагнитного излучения. «Мы не добавляем энергетического воздействия, то есть не нарушаем электромагнитную экологию плода и женщины», – отметил в интервью директор производственной компании Артем Буреев.

Устройство уже более года применяется на практике в томских учреждениях. В ближайших планах – медицинская регистрация изделия и коммерческий старт производства.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также