Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Работа ЖКТ косвенно влияет на психику человека

Российские учёные изучили влияние газообразных нейромедиаторов на работу нервной системы

Работа ЖКТ косвенно влияет на психику человека
Источник изображения: www.pixabay.com

Исследование московских биологов показало, что работа желудочно-кишечного тракта при помощи газообразных нейромедиаторов может влиять на состояние психики человека.

Как сообщает официальный сайт МГУ, газотрансмиттеры, или газообразные нейромедиаторы, вырабатываются как тканями самого организма, так и в результате жизнедеятельности содержащихся в нём бактерий.

Так, желудочно-кишечный тракт взрослого человека содержит до 20 мл различных газообразных веществ. Они не только обеспечивают энергетический обмен, но и, попадая в кровь вместе с воздухом и пищей, участвуют в передаче информации между клетками, в том числе нейронами.

Так, окись азота участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также влияет на способности к обучению. Кроме того, эксперимент на лабораторных мышах показал, что недостаток окиси азота, с одной стороны, повышает двигательную и сексуальную активность, а с другой – провоцирует развитие продолжительной депрессии.

Сероводород играет роль нейропротектора: его недостаток отмечается у людей с психическими расстройствами, патологическими изменениями в энцефалограмме или эпилепсией. И наоборот, у людей с синдромом Дауна показатели сероводорода повышены.

Избыток аммиака, который может быть вызван дисбактериозом или циррозом печени, приводит к так называемому гепато-энцефалическому синдрому.

«Впоследствии предстоят работы по внедрению данных научных исследований в медицинскую и психиатрическую практику для лечения и профилактики нейропсихических расстройств (в том числе депрессии, повышенной агрессивности и других) с помощью микробных газотрансмиттеров. Можно представить себе нормализацию количества, скажем, аммиака с помощью прицельно введенных в организм бактерий», – поделился Александр Олескин, один из авторов исследования, профессор биологического факультета МГУ.

По словам учёного, на данный момент уже существуют пилотные разработки по использованию полезных микроорганизмов – пробиотиков – в качестве лекарственных компонентов. В частности, в научный оборот введён термин «психобиотики» для обозначения бактерий, влияющих на работу нервной системы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Ух ты. Занятно.

Только сочетание продолжительной депрессии с повышенной двигательной и сексуальной активностью я как-то с трудом себе представляю.
Добавить комментарий
Читайте также