Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

10

С помощью нового теста можно за несколько минут диагностировать менингит

Английские учёные создали тест для экспресс-выявления бактериальных инфекций

С помощью нового теста можно за несколько минут диагностировать менингит
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные Имперского колледжа Лондона создали тест, способный в течение нескольких минут выявить у больного бактериальную инфекцию, включая менингит. Ранняя диагностика позволяет быстрее начать лечение и снизить риск для жизни. 

Как сообщает Reuters, доступный в настоящее время тест для выявления менингита занимает 48 часов и отличается высокой стоимостью.

Методика английских учёных пока также достаточна затратна, что делает её недоступной для развивающихся стран. Однако исследователи надеются на дальнейшее удешевление технологии, хотя отмечают, что этот процесс может занять несколько лет.

Как рассказал профессор Левин, в процессе исследования они выявили два гена в белых клетках крови, которые становятся активными только в случае заражения их носителя бактериальной инфекцией. Наличие или отсутствие инфекции у пациента определяется с помощью анализа крови по выявлению данных генов.

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьёзная инфекция, поражающая оболочку мозга. Отмечается, что проблема менингита существует для многих стран, особенно она актуальна для Африки. Большинство заболевших менингитом – это дети и пожилые люди. До 15% заболевших погибает, а до 19% выживших имеют длительную нетрудоспособность. При отсутствии лечения заболевание в половине случаев заканчивается смертельным исходом (ВОЗ).   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также