18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

5

Российские врачи научились оценивать риски хронической болезни почек у пациентов с сахарным диабетом

Точность прогноза при сахарном диабете 1 типа составляет от 93%

Российские врачи научились оценивать риски хронической болезни почек у пациентов с сахарным диабетом
Источник изображения: burst.shopify.com

Метод прогнозирования хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов разработали российские эндокринологи. Он позволяет заподозрить болезнь за пять лет до её развития.

Способ прогнозирования ХБП разработали учёные НМИЦ эндокринологии. С помощью новой методики у пациентов с сахарным диабетом с изначально нормальной почечной функцией можно прогнозировать развитие почечной болезни за пять лет до её появления с точностью не ниже 93%, если речь идёт о сахарном диабете 1-го типа, и не ниже 81% у пациентов с диабетом 2-го типа. Оценив риски, врач может запланировать особый график наблюдения за пациентом и предложить ему меры профилактики – пишет Медвестник, ссылаясь на пресс-службу центра.

При сахарном диабете 1-го типа учёные определили комплекс значимых предикторов: пол, возраст на момент постановки диагноза, наличие в анамнезе инфаркта миокарда или диабетической комы, наличие диабетической ретинопатии, показатели индекса массы тела.

При сахарном диабете 2-го типа оценивается: пол, возраст, значение индекса массы тела, скорость клубочковой фильтрации, значения гликированного гемоглобина (хHbA1c), общего холестерина, наличие в анамнезе нейропатии, инсульта и онкологических болезней, диабетической ретинопатии и ампутаций. 

Эти показатели распределяются по бальной системе и складываются по алгоритму формулы изобретения. Учёные также назвали три общих фактора для диабета двух типов – это женский пол, возраст и индекс массы тела. Эти показатели имеют высокую значимость в развитии патологии почек не зависимо от диабетического статуса.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также