18+
Тема дня
«Служба поддержки» для медиков: в Новосибирске рассказали о работе Балинтовских групп

Балинтовские группы проводятся в Новосибирске регулярно: на них приходят медики, люди помогающих профессий, а также все те, кто работает в системе «человек-человек» и кому часто приходится находиться в эмоционально напряжённых условиях. В это раз мероприятие было особенным: встречу-презентацию проводила президент Российского Балинтовского Общества Анжела Авагимян.

6 февраля 2023

Ксения Максимова

Новое исследование может сделать более эффективным лечение астмы

Метаболом мочи у тяжёлых астматиков имеет отличия

Новое исследование может сделать более эффективным лечение астмы
Источник изображения: burst.shopify.com

В мире астмой страдают более 260 миллионов людей, поэтому изучать механизмы этого заболевания и разрабатывать эффективные методы лечения – это приоритетная задача современной медицины. Результатом нового исследования стало научное открытие, которое может помочь в решении этой задачи.

Тяжёлая астма часто неконтролируема, даже если человек принимает высокие дозы препарата или комбинацию лекарств. Чтобы улучшить методы лечения, необходимо понять основные механизмы заболевания. И один из способов сделать это – изучить химический профиль организма, метаболом, который несёт информацию о текущем физическом состоянии человека и течении заболевания. В данном случае учёные использовали метаболом мочи астматиков для выявления различий - пишет MedicalXpress.

В ходе исследования было подтверждено, что у тяжёлых астматиков в моче обнаруживается особый биохимический профиль по сравнению с астматиками лёгкой и средней степени тяжести заболевания и здоровыми людьми.

Учёные проанализировали образцы мочи более 600 участников из 11 стран. Они обнаружили особый тип метаболитов, называемые карнитинами, уровень которых снижается у тяжёлых астматиков. Известно, что карнитины играют важную роль в выработке клеточной энергии и иммунных реакциях. Дальнейший анализ показал, что метаболизм карнитина у астматиков с тяжёлой формой заболевания был ниже.

Учёные указали, что это предварительные результаты, но исследования метаболизма карнитина будут продолжены, чтобы оценить его потенциал в качестве новой «мишени» для лечения астмы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также