Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Российские учёные создали стул, который «научит» школьника сидеть правильно

Информацию о правильности осанки ребёнка смогут получить учителя и родители на мобильный телефон

Российские учёные создали стул, который «научит» школьника сидеть правильно
Источник изображения: www.minobrnauki.gov.ru

Учёные Южно-Уральского государственного университета разработали стул, способный определять позу человека и, в случае отклонения от нормы, предупредить его. Сейчас разработчики готовятся к пилотному эксперименту с участием школьников.

Как рассказал директор Научно-исследовательского центра спортивной науки, кандидат биологических наук Виталий Епишев, сначала разработчиками был выполнен анализ осанки с использованием стабилометрической платформы.

Дело в том, что на вес человека влияет поза, в которой он сидит.  Стабилометрическая платформа определяет центр массы тела и колебания веса и передаёт эти данные на монитор компьютера.

Таким образом, устройство представляет собой обычный школьный стул, в который вмонтированы датчики, как на обычных весах.

Информацию о правильности позы «умный стул» будет передавать на мобильный телефон по Wi-fi или Bluetooth родителям, учителю, школьному врачу и преподавателю физкультуры. 

Эти данные позволят влиять на формирование правильной осанки у детей и при необходимости своевременно принять меры, уверены разработчики. В настоящее время создан прототип устройства, а весной запланирован пилотный проект с участием школьников.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
strana
В такой стул не датчики надо ставить. Что от того что информация пришла , что ребенок сидит неправильно? Я и так знаю, что мой ребенок неправильно сидит(( Бессмысленная штука!
Добавить комментарий
Читайте также