Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Марина Кучеренко

Ученые из Ульяновска выращивают «искусственную кожу»

Российские ученые создают аналог человеческой кожи

Ученые из Ульяновска выращивают «искусственную кожу»
Источник изображения: www.pixabay.com

Работа над созданием «искусственной кожи» уже ведется, а завершить ее планируется в следующем году. Тогда миру будет представлен аналог человеческой кожи, подходящий для трансплантации.

Выращиванием «искусственной кожи» занимаются ученые из Ульяновского педагогического университета. Они работают в центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, открывшемся в 2015 году. Об этапах их деятельности рассказали РИА Новости.

Первым продуктом, который ученые готовы представить уже в этом году, станут фибропласты кожи человека и стволовые клетки. Их предполагается использовать в лечении ожогов, язв, травм кожи, а также для тест-систем, применяемых в косметических и фармацевтических компаниях. Клеточный продукт будет поставляться в больницы и другие учреждения медицинского направления.

В дальнейшем ученые рассчитывают получить более сложный многослойный клеточный продукт – «искусственную кожу», аналогичную человеческой. К этому этапу работы подключатся сотрудники НИИ Цитологии Санкт-Петербурга. Работу по созданию эквивалента кожи планируется завершить в 2016 году.
 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также