Ваш город:
18+
Тема дня
Что нужно знать о приеме цинка?

Внимательные читатели СМИ, наверняка, заметили, что на смену широкой пропаганде витамина Д, получившей распространение в последнее время, пришла информация, что нам также крайне необходим цинк. Сейчас об этом говорят в свете пандемии и сезона вирусной активности, представляя цинк как элемент, помогающий организму бороться с вирусами, в том числе, с «ковидом».

30 Сентября 2020

Марина Кучеренко

Ученые из Ульяновска выращивают «искусственную кожу»

Российские ученые создают аналог человеческой кожи

Ученые из Ульяновска выращивают «искусственную кожу»
Источник изображения: www.pixabay.com

Работа над созданием «искусственной кожи» уже ведется, а завершить ее планируется в следующем году. Тогда миру будет представлен аналог человеческой кожи, подходящий для трансплантации.

Выращиванием «искусственной кожи» занимаются ученые из Ульяновского педагогического университета. Они работают в центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, открывшемся в 2015 году. Об этапах их деятельности рассказали РИА Новости.

Первым продуктом, который ученые готовы представить уже в этом году, станут фибропласты кожи человека и стволовые клетки. Их предполагается использовать в лечении ожогов, язв, травм кожи, а также для тест-систем, применяемых в косметических и фармацевтических компаниях. Клеточный продукт будет поставляться в больницы и другие учреждения медицинского направления.

В дальнейшем ученые рассчитывают получить более сложный многослойный клеточный продукт – «искусственную кожу», аналогичную человеческой. К этому этапу работы подключатся сотрудники НИИ Цитологии Санкт-Петербурга. Работу по созданию эквивалента кожи планируется завершить в 2016 году.
 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также