Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

Новосибирские учёные создали уникальный прибор для экспресс-анализа уровня тестостерона

Прибор новосибирских учёных для экспресс-анализа концентрации тестостерона не имеет мировых аналогов

Новосибирские учёные создали уникальный прибор для экспресс-анализа уровня тестостерона
Источник изображения: www.pixabay.com

Прибор, разработанный новосибирскими учёными, позволяет мгновенно измерить уровень мужского гормона тестостерона самостоятельно или на приёме у врача.

Как рассказала ТАСС автор проекта, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии НЦКЭМ СО РАН, главный врач Регионального медико-диагностического центра, уролог-андролог Елена Новикова, некоторым людям необходимо регулярно измерять уровень тестостерона. Это требуется, например, при врождённых формах гипогонадизма, а также пациентам, находящимся на гормонозаместительной терапии.

Так возникла идея создать прибор для экспресс-анализа уровня тестостерона, аналогичного глюкометру. Тест проводится по крови из пальца, результат появляется на экране всего через несколько секунд.

На настоящий момент для определения уровня тестостерона применяются методики, предполагающие забор крови из вены, а ориентировочная стоимость анализа – порядка 350 руб. Бывает, что пациенту требуется сделать 10 анализов подряд, что дискомфортно и достаточно затратно. Поэтому зачастую врачу приходится основываться на одном-двух результатах.

Как сообщается в источнике, сейчас разработка проходит стадию прототипирования. Примерная стоимость прибора составит 6 – 7 тыс. руб., и его сможет приобрести каждый нуждающийся.
 
Новость по теме: «Новосибирские инженеры создали умный градусник»
Статья по теме: «Тестостерон - король гормонов»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также