Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Татьяна Скрипкина

10

Ретиноевая кислота поможет радикально уничтожить ВИЧ

Американские учёные нашли способ полного излечения от ВИЧ-инфекции

Ретиноевая кислота поможет радикально уничтожить ВИЧ
Источник изображения: www.pixabay.com

Исследователи из Сан-Франциско обнаружили, что препараты на основе ретиноевой кислоты способны стимулировать иммунную систему ВИЧ-инфицированных пациентов, что позволяет им полностью избавиться от заболевания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine. Антиретровирусная терапия, применяемая сейчас в клинической практике, позволяет продлить жизнь ВИЧ-инфицированным до 70-ти лет. Но из-за подавленной иммунной системы, которая неспособна выявить и уничтожить инфицированные клетки, в организме сохраняются латентные вирусы. Это делает полное излечение от инфекции невозможным.

Американское исследование показало, что препараты на основе ретиноевой кислоты* способны стимулировать врождённый иммунитет для уничтожения латентного («спящего») ВИЧ. Учёные отмечают, что в ходе дальнейших исследований будет разработан курс терапии, который позволит полностью избавить пациентов от ВИЧ.

*Ретиноевая кислота (acidum retinoicum) – форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием карбоксильной группы; витамин А-кислота (Большой медицинский словарь, 2000). 

Читайте также:

ВИЧ: как себя обезопасить?

3,6 % новосибирцев, прошедших тестирование на ВИЧ, впервые узнали о положительном ВИЧ-статусе



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также