Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

Принципиально новый прототип лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний успешно прошёл испытания

Разработка учёных позволит создать эффективные лекарства для лечения ревматоидного артрита, псориаза и болезни Крона

Принципиально новый прототип лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний успешно прошёл испытания
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные МГУ разработали новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний, основанный на блокировке негативного воздействия белка TNF. Ожидается, что разработка ляжет в основу принципиально новых лекарственных препаратов.

Учёные из МГУ им. Ломоносова совместно с коллегами из Германии и Великобритании успешно провели испытания на животных препарата, ориентированного на лечение аутоимунных заболеваний. Публикация о результатах исследования представлена в международном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщается на официальном сайте университета.

В ходе эксперимента на мышах происходила проверка эффективности препарата, блокирующего негативное влияние белка TNF (фактора некроза опухолей). Это вещество, с одной стороны, представляет собой важный компонент иммунной системы организма, в том числе участвуя в разрушении раковых опухолей. С другой стороны, избыток TNF может приводить к развитию опасных аутоиммунных заболеваний.

Препарат, созданный на основе биспецифических антител, был призван блокировать только негативный эффект TNF, не влияя на его полезные свойства – например, такие, как защита организма от туберкулёза и онкологических заболеваний. Фантомные антигены, созданные при помощи генной инженерии, оказались способны ингибировать действие только тех клеток, которые продуцируют только «плохой» TNF, участвующий в развитии аутоиммунных заболеваний.

«В экспериментах на мышах научно обоснован новый подход к анти-цитокиновой терапии, которая позволяет нейтрализовать только «плохую» функцию молекулы, но сохранять ее «полезную» функцию. Главный вывод состоит в том, что можно фармакологически блокировать иммунный медиатор – цитокин – только на конкретном виде клеток-продуцентов», – рассказал ведущий автор исследования Сергей Недоспасов.

Исследователи сообщают, что этот подход может лечь в основу производства лекарственных средств для лечения таких заболеваний как ревматоидный артрит, псориаз и болезнь Крона.

Новость по теме: «Новосибирские учёные будут лечить рак с помощью ядерного взрыва»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также