Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Принципиально новый прототип лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний успешно прошёл испытания

Разработка учёных позволит создать эффективные лекарства для лечения ревматоидного артрита, псориаза и болезни Крона

Принципиально новый прототип лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний успешно прошёл испытания
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные МГУ разработали новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний, основанный на блокировке негативного воздействия белка TNF. Ожидается, что разработка ляжет в основу принципиально новых лекарственных препаратов.

Учёные из МГУ им. Ломоносова совместно с коллегами из Германии и Великобритании успешно провели испытания на животных препарата, ориентированного на лечение аутоимунных заболеваний. Публикация о результатах исследования представлена в международном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщается на официальном сайте университета.

В ходе эксперимента на мышах происходила проверка эффективности препарата, блокирующего негативное влияние белка TNF (фактора некроза опухолей). Это вещество, с одной стороны, представляет собой важный компонент иммунной системы организма, в том числе участвуя в разрушении раковых опухолей. С другой стороны, избыток TNF может приводить к развитию опасных аутоиммунных заболеваний.

Препарат, созданный на основе биспецифических антител, был призван блокировать только негативный эффект TNF, не влияя на его полезные свойства – например, такие, как защита организма от туберкулёза и онкологических заболеваний. Фантомные антигены, созданные при помощи генной инженерии, оказались способны ингибировать действие только тех клеток, которые продуцируют только «плохой» TNF, участвующий в развитии аутоиммунных заболеваний.

«В экспериментах на мышах научно обоснован новый подход к анти-цитокиновой терапии, которая позволяет нейтрализовать только «плохую» функцию молекулы, но сохранять ее «полезную» функцию. Главный вывод состоит в том, что можно фармакологически блокировать иммунный медиатор – цитокин – только на конкретном виде клеток-продуцентов», – рассказал ведущий автор исследования Сергей Недоспасов.

Исследователи сообщают, что этот подход может лечь в основу производства лекарственных средств для лечения таких заболеваний как ревматоидный артрит, псориаз и болезнь Крона.

Новость по теме: «Новосибирские учёные будут лечить рак с помощью ядерного взрыва»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также