Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

10

При участии сибирских учёных созданы нанолазеры для лечения и диагностики рака

Мельчайшие плазмонные нанолазеры способны убивать раковые клетки

При участии сибирских учёных созданы нанолазеры для лечения и диагностики рака
Источник изображения: pixabay.com

Группа сибирских и американских учёных создала самые маленькие в мире лазеры – 22-нанометровые спазеры. Они способны генерировать когерентное* оптическое излучение непосредственно внутри живых клеток и тканей организма.

О разработке, в которой приняли участие учёные Института автоматики и электрометрии СО РАН, Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Арканзасского университета медицинских наук и Университета штата Джорджия, сообщает «Наука в Сибири».

Разработанный исследователями нанолазер предполагается применять в качестве сверхъяркого водорастворимого биологически совместимого зонда.

Спазер состоит из нескольких элементов и включает резонатор, представляющий собой частичку золота, изоионную изопористую оболочку, заполненную красителем – уранином, к которой «пришита» фолиевая кислота.

Спазеры способны взаимодействовать исключительно с раковыми клетками. При введении в организм нанолазеры скапливаются на границе мембраны раковой клетки, после чего проникают в цитоплазму. При этом они нагреваются, что позволяет их увидеть с помощью оптических методов.

Это было доказано на примере опытов с раствороми раковых клеток, а также в экспериментах на мышах: отмеченные раковые клетки в токах крови и лимфы отлично просматривались через живую ткань.

Помимо обнаружения, спазеры способны и разрушать раковые клетки. 


«Когда спазеры заходят в раковую клетку, они её не убивают. Но если воздействовать лазерным излучением, то она гибнет — из-за того, что образующаяся конструкция разрывает раковую клетку изнутри. В то же время они не реагируют на нормальную клетку, независимо от того, есть там лазерное излучение или нет», — объяснил механизм действия спазера зав. лабораторией физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН доктор физико-математических наук Александр Плеханов.

Учёные уже изучили цитотоксичность своего изобретения и убедились, что количество спазеров, необходимое для достижения терапевтического эффекта, не является опасным. Работа опубликована в Nature Communications. Работы в настоящее время продолжаются.


* излучение, частота и фаза которого в любой точке пространства и в любой момент времени строго определены

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также