Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-7 лайфхаков: как начать питаться правильно без строгих ограничений

Процесс снижения веса будет более эффективным, если ставить перед собой конкретные цели. И здесь весьма полезны могут быть технологии из коучинга. Представляем семь несложных рекомендаций, которые, при планомерном соблюдении, помогут быстрее добиться желаемого.

23 Января 2020

Елена Заиграева

10

При участии сибирских учёных созданы нанолазеры для лечения и диагностики рака

Мельчайшие плазмонные нанолазеры способны убивать раковые клетки

При участии сибирских учёных созданы нанолазеры для лечения и диагностики рака
Источник изображения: pixabay.com

Группа сибирских и американских учёных создала самые маленькие в мире лазеры – 22-нанометровые спазеры. Они способны генерировать когерентное* оптическое излучение непосредственно внутри живых клеток и тканей организма.

О разработке, в которой приняли участие учёные Института автоматики и электрометрии СО РАН, Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Арканзасского университета медицинских наук и Университета штата Джорджия, сообщает «Наука в Сибири».

Разработанный исследователями нанолазер предполагается применять в качестве сверхъяркого водорастворимого биологически совместимого зонда.

Спазер состоит из нескольких элементов и включает резонатор, представляющий собой частичку золота, изоионную изопористую оболочку, заполненную красителем – уранином, к которой «пришита» фолиевая кислота.

Спазеры способны взаимодействовать исключительно с раковыми клетками. При введении в организм нанолазеры скапливаются на границе мембраны раковой клетки, после чего проникают в цитоплазму. При этом они нагреваются, что позволяет их увидеть с помощью оптических методов.

Это было доказано на примере опытов с раствороми раковых клеток, а также в экспериментах на мышах: отмеченные раковые клетки в токах крови и лимфы отлично просматривались через живую ткань.

Помимо обнаружения, спазеры способны и разрушать раковые клетки. 


«Когда спазеры заходят в раковую клетку, они её не убивают. Но если воздействовать лазерным излучением, то она гибнет — из-за того, что образующаяся конструкция разрывает раковую клетку изнутри. В то же время они не реагируют на нормальную клетку, независимо от того, есть там лазерное излучение или нет», — объяснил механизм действия спазера зав. лабораторией физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН доктор физико-математических наук Александр Плеханов.

Учёные уже изучили цитотоксичность своего изобретения и убедились, что количество спазеров, необходимое для достижения терапевтического эффекта, не является опасным. Работа опубликована в Nature Communications. Работы в настоящее время продолжаются.


* излучение, частота и фаза которого в любой точке пространства и в любой момент времени строго определены

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также