Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

Президент Ассоциации хирургов-вертебрологов России рассказал о проблемах и достижениях отрасли

Артём Гуща на «Цивьяновских чтениях» рассказал о проблемах и достижениях российской вертебрологии

Президент Ассоциации хирургов-вертебрологов России рассказал о проблемах и достижениях отрасли
Источник изображения: www.sibmeda.ru

На VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Цивьяновские чтения», которая прошла в Новосибирске, Артём Гуща, д.м.н., профессор (Москва) рассказал о развитии вертебрологии в России.

Второй день конференции «Цивьяновские чтения» открылся докладом президента Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов России Артёма Олеговича Гущи.
  
Он рассказал об актуальности проблемы заболеваний позвоночника. В частности, боль в пояснице – это наиболее часто встречающаяся жалоба наших сограждан. В их число входят и люди, ведущие активный образ жизни, но часто меняющие уровень активности: например, резко переходят с сидячего образа жизни на неоправданно высокие физические нагрузки для позвоночника, особенно поясничного отдела. В число распространённых жалоб входит и боль в шее.
  
Востребованность хирургии позвоночника эксперт показал на цифрах: это 2,5 млн для России.  Другими словами, операция требуется 2% населения страны, имеющим дегенеративные патологии позвоночника. Для Москвы потребность оперативного лечения составляет 25 тыс. в год, реально же выполняется только 1 тыс. операций ежегодно.
  
Не менее актуальна и проблема травм позвоночника: статистика по Москве – это 1 600 – 1 800 новых повреждений в год. За последние 15 лет количество повреждений позвоночника выросло в 3,7 раза.

Ещё одна проблема – это онкозаболевания позвоночника. Она находится на стыке нескольких специальностей: онкологии, ортопедии, онковертебрологии, нейрохирургии и пр. Примерно 20 тыс. новых онкологических заболеваний ежегодно в нашей стране выявляется, причём 19 из 20 – это больные с метастатическими поражениями. Но по-прежнему очень мало медучреждений, где оказывается помощь пациентам, имеющим первичные метастатические повреждения позвоночника.
  
Высока потребность в операциях по лечению деформаций позвоночника. Артём Гуща привёл данные: в России 250 тыс. больных с деформациями. Потребность по этому направлению составляет 50 тыс. операций, реально же выполняется порядка 3 тыс. 500 операций в год.

Одна из проблем – это и лечение инфекционных поражений позвоночника. Так, например, в России частота спондилодисцита составляет 1:100 тыс. населения. При этом, как признался эксперт, он даже не может сказать, где сейчас проводятся такие специализированные операции в разных регионах страны.

www.sibmeda.ru
  
Проанализировав обеспеченность пациентов хирургической помощью в направлении хирургии позвоночника и спинного мозга в России в 2013 – 2014 годах, профессор привёл следующие данные.

По направлениям «дегенеративные поражения» и «инфекционные поражения» обеспеченность хирургической помощью составляет порядка 5%, по деформациям позвоночника – 6 – 7%, по опухолям позвоночника – 4 – 5%. Лучше всего обстоит ситуация с травмами позвоночника и спинного мозга, где обеспеченность хирургической помощью охватывает до 35% пациентов, нуждающихся в операции.
   
Какие направления развития хирургической вертебрологии в России видит эксперт? «В первую очередь, конечно, это описание, создание алгоритма клинических рекомендаций и стандартов. Это те стандарты, которые, кстати, созданы в течение последних 5 лет в НИИТО, опубликованы, введены в виде клинических рекомендаций и моделей, алгоритмов и, безусловно, могут помочь специалистам в решении вопросов, касающихся лечения спинальных патологий», – отметил Гуща.

Ассоциация нейрохирургов России, в частности, уже приняла группу стандартов, касающихся лечения спинальных заболеваний.

Эксперт подчеркнул, что стандарты должны быть основаны на клиническом опыте и достоверных международных протоколах.

Следующие направления развития – открытие центра (отделений) хирургической вертебрологии, создание курса хирургической вертебрологии на базе кафедры, утверждение специальности «вертебрология» («хирургическая вертебрология») ВАК МОН, МЗ РФ и интернациональное сотрудничество (NASS, EuSSAB, AO).

Также Артём Олегович подчеркнул, что во время высокой конкуренции за ресурсы здравоохранения, особенно важно «наводить мосты» – поддерживать связь между представителями различных медицинских специальностей и научных сообществ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также