Ваш город:
18+
Тема дня
Косметика с энзимами: для чего нужна, и на какой эффект можно рассчитывать?

Производители косметических средств постоянно внедряют какие-то новые «фишки», привлекающие потребителей. К ним можно отнести и энзимы. Что это – маркетинговый ход или такая косметика, действительно, обладает особыми свойствами? Спросим у эксперта.

15 Августа 2019

Ирина Овдина

Новосибирск посетил специалист мирового уровня по фетальной хирургии

Бельгийский профессор Ян Депрест выступил на конференции с докладом по монохориальной двойне

Новосибирск посетил специалист мирового уровня по фетальной хирургии
Источник изображения: www.pixabay.com

В Новосибирске с докладом выступил один из ведущих специалистов по фетальной хирургии – Ян Депрест, профессор, руководитель центра хирургических технологий медицинского факультета Левенского госпиталя (Бельгия).
    
Приезд профессора в сибирскую столицу был ознаменован участием в научно-практической конференции «Высокие медицинские технологии в практике врача акушера-гинеколога». Мероприятие, организованное при совместном участии Медицинским центром «Авиценна» и Новосибирской государственной медицинской академии, состоялось 27 ноября.

Практически фетальная хирургия, как медицинская специализация, в России, тем более, в Новосибирске, очень плохо развита, притом что научная мысль в этом направлении развивается очень хорошо. Безусловно, это обусловлено тем, что в РФ практически нет специалистов, владеющих методиками фетальной хирургии. Между тем технологии фетальной хирургии могут решить много различных проблем, связанных с патологиями развития плода в утробе матери, и позволяют снизить риски развития осложнений у уже родившихся детей.
  
Главной темой доклада Яна Депреста стала монохориальная двойня. Её особенностью является то, что близнецы имеют одну общую плаценту. Самое главное – для этого вида двойни характерно развитие ряда специфических осложнений, из-за неравномерного распределения крови между плодами. Один плод ощущает нехватку крови, второй – напротив избыток крови. Один плод в связи с этим меньшего размера. У него наблюдается гиповолемия и развивается маловодие.

Напротив, другой плод из-за избытка крови и гиперволемии продуцирует большое количество мочи, что вызывает многоводие. В результате чего увеличивается объём матки, повышается внутриматочное давление. Сам плод из-за гиперволемии начинает испытывать проблемы с сердцем.
  
Как правило, такие двойни редко донашивают до положенного срока. У родившихся детей наблюдается ряд серьезных осложнений.

Чтобы решить часть этих проблем и минимизировать риски развития негативных последствий данной внутриутробной патологии, Ян Депрест в своем докладе предложил разделить кровотоки плодов с помощью лазер-коагуляции при выполнении эндоскопии.
  
Экспериментальный и практический опыт внедрения этой технологии Яна Депреста и его коллег позволяет утверждать, что лазер-коагуляция повышает выживаемость плодов на 25% и на 4 недели позволяет пролонгировать беременность. Благодаря этим достижениям, снижаются риски развития осложнений у родившихся детей, связанных главным образом с недоношенностью.

Выступление Яна Депреста в рамках научно-практической конференции вызвало большой интерес у её участников – новосибирский практикующих врачей, ординаторов и студентов.

Новость по теме: «В Новосибирске прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам современного акушерства»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также