Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Татьяна Скрипкина

Первая в России операция по пересадке лица признана успешной

Минздрав России отчитался об успешно проведённой операции по трансплантации лица

Первая в России операция по пересадке лица признана успешной
Источник изображения: www.pixabay.com

Полгода назад впервые в России была проведена операция по комплексной пересадке лицевых тканей. Сейчас Минздрав России заявляет: трансплантацию можно считать успешной.
    
Об этом сообщается на сайте Министерства Здравоохранения РФ.

«Это 32-ая в мире операция по аллотрансплантации комплекса тканей лица. Россия стала восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить подобную комплексную операцию», – рассказала министр Вероника Скворцова.
    
Пациент, получивший в 2012 г. тяжёлый электроожог головы, шеи и конечностей, перенёс ряд пластических операций, но это не позволило восстановить обширный дефект лица. Ситуация осложнялась депрессией пациента. В связи с этим было принято решение о комплексной пересадке лицевых тканей.
  
Для того, чтобы операция стала возможной, потребовались внести изменения в существующую нормативную базу и издание отдельного приказа для проведения операции. Также перед проведением трансплантации был осуществлен ряд «репетиций» на цифровых и материальных 3D-моделях. Проведение операции потребовало участия большого количества специалистов: иммунологов, трансплантологов, хирургов, терапевтов.
 
Сообщается, что в настоящее время пациент чувствует себя хорошо. Также министр здравоохранения выразила уверенность в успешности проведённой операции, а также подчеркнула, что произошедшее стало знаковым событием для российской медицины и толчком для развития сразу нескольких исследовательских направлений.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также