Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Пермские хирурги провели уникальную операцию новорождённой девочке, которая не могла плакать

Врачи спасли зрение 13-дневной девочке с диагнозом «дакриоцистит»

Пермские хирурги провели уникальную операцию новорождённой девочке, которая не могла плакать
Источник изображения: pixabay.com

Из-за врождённой аномалии слёзных путей младенец мог ослепнуть. Поскольку высокотехнологичного оборудования для таких вмешательств не существует, хирургу пришлось работать практически вслепую. В настоящее время здоровью малышки уже ничего не угрожает.  

Как сообщает официальный сайт Минздрава Пермского края, причиной развития заболевания стало то, что у ребёнка в просвете носослёзного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая мешала оттоку жидкости из слёзного мешка. Из-за этого слеза начала застаиваться, перестала удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.

Главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Пермского края Вера Усова пояснила: «У человека слёзы всегда оттекают по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы – провести очень ответственную и сложную операцию».

Врачи предупреждают: у новорождённых любая инфекция в этой области может быстро распространиться и вызвать такие серьёзные заболевания, как менингит, энцефалит и другие. Поэтому родителям малышей при наличии тревожных симптомов важно вовремя показать ребёнка врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Сложность операции заключалась в том, что у новорождённых диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Операцию провёл молодой хирург-офтальмолог Александр Сухарев. Поскольку высокотехнологичного оборудования, позволяющего справиться с такой проблемой, не существует, врачу пришлось действовать практически «на ощупь», руководствуясь только тактильными ощущениями. В настоящее время пациентка выписана домой, её жизни и зрению ничего не угрожает. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Не такая уж опасная (хотя и неприятная) ситуация когда слеза не проникает в носовую полость, а вот если слёзная жидкость не может выйти из слёзного мешка и увлажнить конъюнктиву, что видимо и было у девочки, то тут прямая дорога к высушиванию и воспалению конъюнктивы, и потере зрения....
Добавить комментарий
Читайте также