Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Елена Заиграева

8

Новосибирские учёные выявили ген, влияющий на развитие симптомов депрессии у европейцев

Исследование было выполнено с помощью нового метода математической генетики

Новосибирские учёные выявили ген, влияющий на развитие симптомов депрессии у европейцев
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и в развитие шизофрении, констатируют учёные. Однако для депрессии до сих пор не было надёжно установлено ни одного гена.

Как сообщает «Наука в Сибири», в ходе работы сибирским учёным удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии.

Уникальное исследование было проведено группой из лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦИГ СО РАН во главе с доктором биологических наук Татьяной Аксенович. В настоящее время это единственный в России научный коллектив, который занимается разработкой статистических методов генетического анализа. Результаты были получены с помощью новых методов генетического анализа, разработанных и реализованных в виде пакета программ «Фрегат».

«С точки зрения генетики, депрессия уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие недуга примерно такой же, как и у шизофрении, но для второй уже установлены десятки генов, которые контролируют её возникновение и прогрессирование. Для депрессии до сих пор не было надёжно установлено ни одного гена», — отметила руководитель проекта.


Сложность, по словам эксперта, заключается в том, что депрессия имеет различные проявления, и картина заболевания может очень сильно отличаться у разных пациентов. Кроме этого, депрессия характеризуется сложной генетической архитектурой, включающей большое число генов, обладающих малыми эффектами.

Благодаря разработанной методике, сибирским учёным удалось получить результат, проанализировав данные 2 000 человек. Как пояснила Татьяна Аксенович, авторы работы брали ген целиком и смотрели генотипы всех вариантов одновременно, изучая только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка.

«Ещё одной нашей «фишкой» стало то, что мы исследовали не диагноз, то есть в наличии депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах», — рассказала она.

Результаты, полученные учёными ИЦИГ СО РАН, были подтверждены на независимой выборке людей голландскими коллегами из центра «Эразмус» в Роттердаме, занимающемся изучением депрессии, что позволяет считать их достоверными.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Огле
Диагноза депрессии нет, а депрессивные симптомы есть, вот так "фишка"
Феликс
В общем - всё очень, очень, очень плохо...
базука
а мы европейцы или нет, может нас это и не касается
Добавить комментарий
Читайте также