Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

7

Сибирские учёные разработали инновационную тест-систему на наличие токсичных веществ в продуктах

Наличие химического и бактериального загрязнения в продуктах помогут определить люциферазы светляков

Сибирские учёные разработали инновационную тест-систему на наличие токсичных веществ в продуктах
Источник изображения: пресс-служба СФУ

Учёные Сибирского федерального университета разработали новую систему тестирования овощей и фруктов на наличие вредных веществ. Биолюминесцентная тест-система позволяет выявить токсичные вещества практически мгновенно.

О разработке сообщается на сайте «Городские новости». Как рассказала Валентина Кратасюк, заведующая кафедрой биофизики СФУ, доктор биологических наук, в настоящее время учёными СФУ испытывается биолюминесцентная тест-система с применением ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактерий «Энзимолюм». С помощью метода возможно производить экспресс-оценку химического и бактериального загрязнения продуктов питания всего за минуту.  

В отличие от применяемого сегодня способа определения токсичности с помощью светящихся бактерий, красноярские учёные применили ферменты, изъятые из светящихся бактерий — люциферазы. Ферменты отличаются большей стабильностью, что повышает результаты теста.

Метод уже апробирован, но нуждается в доработке. Так, в ближайшее время специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии займутся разработкой стандартов для нового прибора. Возможно, что через год прибор будет доведён до совершенства. Предполагается, что тестер поступит в серийное производство и приобрести компактный и простой в применении прибор сможет каждый желающий.

Директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун высказал уверенность, что такие разработки сегодня востребованы во всём мире.

«Сегодня обнаружить, какие опасные для здоровья препараты применялись для выращивания и обработки овощей и фруктов, а также другой продукции, всё сложнее и сложнее, так как количество новых неизвестных добавок с каждым днём растёт. Экспертизы, которые мы проводим, стоят десятки тысяч рублей каждая, поэтому это происходит не так часто. Прибор и способ анализа, разработанный в СФУ, намного упрощает работу, делает экспертизу в разы дешевле. А самое главное, при помощи экспрессного тестирования мы можем перейти в режим мониторинга — регулярно и оперативно доводить до покупателя информацию, какая продукция небезопасна», — рассказал он.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Ко всем этим экспресс оценкам надо со здоровой долей скепсиса относиться. Ну показал экспресс-тест некое пограничное значение параметра и что делать дальше, сомнения-то уже возникли, выкидывать продукт или прибегнуть к углублённому исследованию?
Добавить комментарий
Читайте также