Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Елена Заиграева

7

Отоларингологи: привычка чистить уши опасна для здоровья

Американская академия отоларингологии выпустила новые клинические рекомендации по гигиене ушей

Отоларингологи: привычка чистить уши опасна для здоровья
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

В клинических рекомендациях пациентам настоятельно не рекомендуется очищать уши от ушной серы с помощью любых бытовых предметов, а также использовать ушные свечи.

Обновлённые рекомендации опубликованы на официальном сайте Академии.

Сет Шварц, глава рабочей группы по подготовке рекомендаций, подчеркнул, что обновление имеет большое значение, поскольку включает не только рекомендации для клиницистов, но и напоминает пациентам о том, что здоровье ушей во многом зависит от них самих. Новые рекомендации составлены на основе множества научных работ, включая шесть рандомизированных контролируемых исследований.

В частности, в рекомендациях акцентируется, что ушная сера – это естественное вещество, которое организм постоянно вырабатывает для очищения и защиты ушей. В процессе жевания, при движениях нижней челюсти «старая» сера постепенно перемешается к ушному отверстию, выводится из уха и смывается во время водных процедур.

Порой процесс самоочищения нарушается, что может привести к накоплению ушной серы и, как следствие, блокировке ушного канала (образованию серной пробки). Как правило, такие нарушения отмечается у 10% детей, 20 % взрослых и у более трети лиц пожилого возраста. Однако какие-либо самостоятельные действия по устранению серных пробок могут иметь серьёзные последствия.

Рекомендации для пациентов по уходу за ушами сводятся к пяти основным пунктам:

1. С осторожностью относитесь к мытью ушей. Чрезмерное мытьё может вызывать раздражение ушного канала, привести к инфекции и увеличить риск образования серной пробки.

2. Не вводите в слуховой проход никакие предметы. Ватные палочки, заколки для волос, зубочистки и т.д. – любой предмет может привести к повреждениям барабанной перепонки, смещению слуховых косточек и др. травмам. Их последствия –  потеря слуха, головокружение, звон в ушах. Введение различных предметов в слуховой проход может, напротив, стать причиной образования серной пробки, поскольку под их воздействием ушная сера продвигается глубоко в слуховой канал.

«Люди склонны чистить свои уши, потому что считают, что ушная сера – это признак нечистоплотности. Эта дезинформация приводит к небезопасной для здоровья уха привычке», – отметил Сет Шварц. 

3. Не используйте ушные свечи. Нет никаких доказательств, что они уменьшают образование серных пробок, однако их введение может привести к серьёзному повреждению ушного канала и барабанной перепонки.

4. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы ухудшения слуха, заложенности или боли в ухе. Только специалист сможет определить, вызваны ли эти симптомы наличием серной пробки.

5. Попросите вашего врача дать рекомендации по профилактике образования серных пробок. Они подбираются индивидуально, поскольку у каждой методики есть противопоказания. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
Чрезмерное мытьё ушей - это что значит, я не понимаю?
Vox
Пользоваться надо специальными очищающими ушными каплями
Добавить комментарий
Читайте также