Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

6

Новосибирские учёные разрабатывают новый щадящий метод радиационного лечения опухолей мозга

Учёные Института ядерной физики исследуют метод микропучковой рентгеновской терапии злокачественных опухолей мозга

Новосибирские учёные разрабатывают новый щадящий метод радиационного лечения опухолей мозга
Источник изображения: http://www.sbras.info/

В отличие от стандартной радиационной терапии, предлагается облучать пациента не сплошным пучком излучения, а «нарезанным» через решётку. В этом случае здоровая ткань получает меньшие повреждения и способна регенерировать после того, как опухолевая погибает.

Об экспериментах сообщает «Наука в Сибири». В качестве подопытных моделей учёные используют генетические линии мышей с привитой опухолью.

Также в процессе учёными было установлено, что при введении в организм мыши наночастиц марганца они концентируются в районе опухоли и при облучении усиливают терапевтический эффект.

В настоящее время сотрудниками Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН разрабатывается технология изготовления необходимых коллиматоров — устройств для получения параллельных пучков.

Также исследователи работают над подбором оптимальных параметров пучка с дозой облучения, максимально безвредной для здоровых тканей организма.

По словам учёных, пока ещё идёт этап разработки методики, и рано говорить о её внедрении в медицину. Однако если эксперименты покажут желаемый эффект, это будет основанием для того, чтобы строить специальные ускорители при клинике.

В следующем году учёные в сотрудничестве с ФИЦ ИЦИГ СО РАН планируют продолжать эксперименты по отработке метода микропучковой рентгеновской терапии на лабораторных животных. Работа осуществляется в рамках гранта РНФ. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Вылечат все опухоли и будут они здоровенькие, а пациент сам вылечится..
Добавить комментарий
Читайте также