Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

10

Описторхи "учат" врачей управлять иммунитетом

Как умение описторхов влиять на иммунитет может помочь медицине

Описторхи "учат" врачей управлять иммунитетом
Источник изображения: pixabay

Специалисты Томского консорциума по описторхозу говорят о том, что паразиты обладают уникальным свойством – они могут влиять на иммунные функции организма. Если «перенять» их умение управлять иммунитетом, можно будет облегчить течение ряда заболеваний.

Доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ Владимир Иванов объяснил суть работы: учёные изучают взаимосвязь описторхов и заражённого организма, чтобы «разгадать» способность описторхов управлять иммунными функциями организма и по этому принципу разработать инструменты управления иммунитетом и метаболизмом человека.

В научных экспериментах сейчас участвуют хомячки – изучаются продукты метаболизма животных и паразитов – сказано в пресс-релизе Регионального информационного портала.

Учёным уже удалось обнаружить, что описторхи производят пигмент гемозин, который накапливается в желчных протоках. Известно, что гемоизин, находясь в организме, влияет на изменение иммунных функций организма. Возможно, с помощью этого пигмента можно будет корректировать сбои в работе иммунной системы при таких заболеваниях как астма и других аллергических болезнях. На данный момент уже выявлено, что течение астмы при описторхозе улучшается.

Способность описторхов влиять на метаболизм может помочь в создании инструментов управления метаболическими процессами при сахарном диабете и ожирении. «Это фундаментальная работа, результаты которой помогут в разработке препаратов под конкретные молекулярные мишени, а также новых методов диагностики», — говорит научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ Ирина Салтыкова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также