Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

10

Описторхи "учат" врачей управлять иммунитетом

Как умение описторхов влиять на иммунитет может помочь медицине

Описторхи "учат" врачей управлять иммунитетом
Источник изображения: pixabay

Специалисты Томского консорциума по описторхозу говорят о том, что паразиты обладают уникальным свойством – они могут влиять на иммунные функции организма. Если «перенять» их умение управлять иммунитетом, можно будет облегчить течение ряда заболеваний.

Доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ Владимир Иванов объяснил суть работы: учёные изучают взаимосвязь описторхов и заражённого организма, чтобы «разгадать» способность описторхов управлять иммунными функциями организма и по этому принципу разработать инструменты управления иммунитетом и метаболизмом человека.

В научных экспериментах сейчас участвуют хомячки – изучаются продукты метаболизма животных и паразитов – сказано в пресс-релизе Регионального информационного портала.

Учёным уже удалось обнаружить, что описторхи производят пигмент гемозин, который накапливается в желчных протоках. Известно, что гемоизин, находясь в организме, влияет на изменение иммунных функций организма. Возможно, с помощью этого пигмента можно будет корректировать сбои в работе иммунной системы при таких заболеваниях как астма и других аллергических болезнях. На данный момент уже выявлено, что течение астмы при описторхозе улучшается.

Способность описторхов влиять на метаболизм может помочь в создании инструментов управления метаболическими процессами при сахарном диабете и ожирении. «Это фундаментальная работа, результаты которой помогут в разработке препаратов под конкретные молекулярные мишени, а также новых методов диагностики», — говорит научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ Ирина Салтыкова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также