Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Для реабилитации пациентов с рассеянным склерозом предложили использовать очки дополненной реальности

В СибГМУ разработали новый метод реабилитации пациентов с рассеянным склерозом

Для реабилитации пациентов с рассеянным склерозом предложили использовать очки дополненной реальности
Источник изображения: pixabay.com

Новая методика нацелена на тренировку функции равновесия. Учёные планируют продвигать свое изобретение в государственные и частные клиники.

Автор методики — аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Анастасия Семкина. Со своей разработкой она стала победителем конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника), сообщает ИНО Томск.

Рассеянный склероз — это заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может проявляться различной симптоматикой.

Одно из проявлений рассеянного склероза – это нарушения равновесия и координации, что значительно снижает качество жизни и зачастую приводит к инвалидности.

Как пояснила Анастасия Семкина, именно для тренировки чувства равновесия можно применять разработанную методику. Очки дополненной реальности, которые надевают пациенты, присоединены к смартфону.

«В дополненной реальности они видят комнату, в которой находятся и специальную разметку в виде сетки и меток на ней. Поворачивая голову, можно совмещать метки: если сделать все правильно, прибор даст обратную связь», — пояснила аспирант принцип действия.

Сейчас проводятся клинические исследования методики в неврологической клинике университета.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также