Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Марина Кучеренко

10

Новосибирскую систему диагностики сколиоза применяют по всей России

Компьютерный оптический топограф ТОДП, созданный новосибирскими учеными, не имеет аналогов в России

Новосибирскую систему диагностики сколиоза применяют по всей России
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Марина Кучеренко

Благодаря действующей в Новосибирске программе массового обследования школьников с помощью метода компьютерной оптической топографии, за последние годы число тяжелых форм сколиоза среди учащихся сократилось. Успешный опыт перенимают и другие российские города.

Разработчик инновационной методики для диагностики нарушения осанки, кандидат технических наук, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН) Владимир Николаевич Сарнадский рассказал в интервью порталу Sibmeda о преимуществах топографического скрининга.

Основное достоинство компьютерного оптического топографа – его абсолютная безвредность. При обследовании используется только световой поток в виде изображения вертикальных полос, проецируемых на спину пациента. «Считав» изображение, компьютерная программа воссоздает 3D модель поверхности туловища, по которой оценивается состояние осанки в трех плоскостях.

Топографический скрининг позволяет на самых ранних стадиях обнаружить нарушения осанки и вовремя принять меры по их коррекции. Благодаря массовому обследованию детского населения в Новосибирске, число тяжелых форм сколиоза в последние годы уменьшилось.

«Мы работаем с детскими учреждениями уже более 5 лет. В первый год нам встречались дети с запущенными или сверхтяжелыми формами сколиоза, а  в последние годы мы их практически не встречаем», - отмечает Владимир Николаевич.

Родителям важно понимать, что эффективность лечения сколиоза во многом зависит от ранней диагностики. Так на начальных стадиях развитие сколиоза в большинстве случаев можно остановить с помощью обычных курсов ЛФК, умеренные формы сколиоза требуют ношения корсета по 23 часа в сутки, а для тяжелых сколиозов необходимо хирургическое вмешательство.  
  
В прошлом году новосибирская программа по диагностике заболеваний позвоночника была рекомендована X съездом травматологов-ортопедов России для внедрения во всех регионах РФ.

В настоящее время метод компьютерной оптической топографии, созданный новосибирскими учеными, получил широкое распространение во всей стране. Более 270 топографов ТОДП работают в 73 городах.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также