Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

10

Новосибирскую систему диагностики сколиоза применяют по всей России

Компьютерный оптический топограф ТОДП, созданный новосибирскими учеными, не имеет аналогов в России

Новосибирскую систему диагностики сколиоза применяют по всей России
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Марина Кучеренко

Благодаря действующей в Новосибирске программе массового обследования школьников с помощью метода компьютерной оптической топографии, за последние годы число тяжелых форм сколиоза среди учащихся сократилось. Успешный опыт перенимают и другие российские города.

Разработчик инновационной методики для диагностики нарушения осанки, кандидат технических наук, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН) Владимир Николаевич Сарнадский рассказал в интервью порталу Sibmeda о преимуществах топографического скрининга.

Основное достоинство компьютерного оптического топографа – его абсолютная безвредность. При обследовании используется только световой поток в виде изображения вертикальных полос, проецируемых на спину пациента. «Считав» изображение, компьютерная программа воссоздает 3D модель поверхности туловища, по которой оценивается состояние осанки в трех плоскостях.

Топографический скрининг позволяет на самых ранних стадиях обнаружить нарушения осанки и вовремя принять меры по их коррекции. Благодаря массовому обследованию детского населения в Новосибирске, число тяжелых форм сколиоза в последние годы уменьшилось.

«Мы работаем с детскими учреждениями уже более 5 лет. В первый год нам встречались дети с запущенными или сверхтяжелыми формами сколиоза, а  в последние годы мы их практически не встречаем», - отмечает Владимир Николаевич.

Родителям важно понимать, что эффективность лечения сколиоза во многом зависит от ранней диагностики. Так на начальных стадиях развитие сколиоза в большинстве случаев можно остановить с помощью обычных курсов ЛФК, умеренные формы сколиоза требуют ношения корсета по 23 часа в сутки, а для тяжелых сколиозов необходимо хирургическое вмешательство.  
  
В прошлом году новосибирская программа по диагностике заболеваний позвоночника была рекомендована X съездом травматологов-ортопедов России для внедрения во всех регионах РФ.

В настоящее время метод компьютерной оптической топографии, созданный новосибирскими учеными, получил широкое распространение во всей стране. Более 270 топографов ТОДП работают в 73 городах.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также