Ваш город:
18+
Тема дня
Как меняется наш микробиом в течение жизни?

Микробиом – это совокупность всех бактерий, грибков, вирусов и паразитов, населяющих организм человека. Учёные приравнивают микробиом к отдельному органу и говорят о его важнейшей роли. Микроорганизмы, которые живут в нашем организме на взаимовыгодных условиях, регулируют многие важнейшие функции – пищеварительную, защитную, регуляторную и др.

26 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Новосибирские врачи помогли жителю Германии с объемной опухолью головного мозга

В Центре Мешалкина провели операцию, за которую не взялись немецкие клиники

Новосибирские врачи помогли жителю Германии с объемной опухолью головного мозга
Источник изображения: Архив Сибмеда

Опухоль у 35-летнего немца располагалась в функционально значимой зоне, отвечающей за подвижность левых конечностей. Из-за рисков, с которыми было сопряжено хирургическое вмешательство, мужчине отказали в нескольких клиниках Германии. Новосибирские нейрохирурги смогли помочь пациенту – операция прошла успешно.

Патологию у жителя Германии обнаружили после появившихся эпилептических приступов. Магнитно-резонансная томография показала объемное образование правого полушария головного мозга, которое располагалось в зоне прецентральной извилины. Такое расположение было сопряжено с особыми рисками при хирургическом лечении – полным или частичным обездвиживанием левых руки и ноги. Немецкие врачи предложили пациенту провести лучевую и химиотерапию в качестве альтернативного лечения – однако, такие методы не избавили бы его от эпилептических приступов.

Мужчина счел нужным связаться со специалистами Центра Мешалкина – и новосибирские нейрохирурги пригласили его на хирургическое лечение. У Центра накоплен большой опыт в радикальной хирургии новообразований головного мозга – ежегодно здесь оперируется свыше 150 пациентов с подобными патологиями.

«Учитывая локализацию опухоли, нужно было прооперировать и удалить ее так, чтобы не повредить функционально значимые структуры головного мозга. Одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось благодаря нейрофизиологическому мониторингу в ходе вмешательства, позволяющему контролировать пути, отвечающие за движение в руке и ноге, и удалить опухоль, подойдя к ним на расстоянии нескольких миллиметров», – цитирует пресс-служба Центра Мешалкина врача-нейрохирурга Сергея Чернова. Точно ориентироваться в зоне хирургического воздействия специалистам также помогла компьютерная навигационная система (нейронавигация) и современные операционные микроскопы.

Опухоль удалось удалить без неврологических осложнений – функциональность левых конечностей у мужчины сохранена. Также хирургическое вмешательство позволило получить контроль за эпилептическими приступами. Гистологическое обследование показало, что опухоль имеет низкую степень злокачественности – в дальнейшем мужчине предстоит пройти курс лучевой и химиотерапии для предупреждения рецидива. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также